Neguilla/Nigella
La Neguilla,
Nigella sativa, también conocida como kalonji o Nigella, es una planta nativa del sur y suroeste de Asia, y que
actualmente se cultiva principalmente en la India. A veces también se le llama
comino negro, aunque este nombre lo comparte con otra especie, (Bunium
bulbocastanum).
No se sabe con certeza en que época fueron
los primeros cultivos de la Nigella, pero hay evidencias arqueológicas acerca
de su presencia en el antiguo Egipto, ya que se encontraron semillas en la
tumba de Tutankamón. También se hallaron semillas en un matraz hitita en
Turquía datado en el Siglo II a. C.
Los griegos la usaban con fines
medicinales, al igual que el médico musulmán Abdul-Malik Ibn Habib, que la
referenció en su libro “Compendio de Medicina”. Asimismo, Carlomagno la incluyo
en la lista de hierbas a plantar en los campos de vasallaje.
El aroma y el sabor de la Nigella se puede definir como una
combinación de cebolla, pimienta negra y orégano, con un toque ligeramente
amargo y picante. Se utiliza frecuentemente en las cocinas de India y Oriente
Medio como especia y condimento.
Las semillas de Neguilla, que como otras especias se benefician de un ligero
tostado, sazonan curries, chutneys, verduras, pickles y dhal. En panes como
Naan, en quesos, como en Armenia, o con carnes de cordero, rojas y aves de
corral, son igualmente utilizadas. A menudo se combinan con semillas de sésamo
y se usan para adornar tortas, pasteles, purés y tortillas.
La Nigella hace un maridaje perfecto con otras especias como:
pimienta de Jamaica, cardamomo, canela, cilantro, comino, hinojo, jengibre,
tomillo y cúrcuma.
Estas semillas, son un ingrediente esencial en la mezcla de
especias bengalí Panch Phoron, la cual incluye también semillas de mostaza,
comino, hinojo y fenogreco. También se pueden encontrar en algunas versiones de
Garam Masala.