Orégano/Oregano



El Orégano, Origanum vulgare, es una hierba aromática perenne originaria de la región mediterránea y Eurasia. Por lo visto, se cultivó originalmente en Grecia, y fue utilizado por primera vez por los griegos. Éstos creían que esta hierba fue creada por la Diosa Afrodita, y que Ella quería que fuera un símbolo de alegría creciendo en su jardín.

Los siguientes en adoptarlo fueron los romanos, que disfrutaron del sabor y de lo fácil que era cultivarlo. Su amor por esta hierba fomentó su uso en toda Europa y el norte de África.

El Orégano también hizo el viaje a China, donde se usó con fines medicinales contra la fiebre, vómitos y molestias estomacales.

Esta hierba ha sido utilizada en la antigüedad para casi cualquier cosa, desde conjuros para la felicidad, la suerte, la salud y la protección, hasta la provocación de sueños psíquicos.

Durante la campaña italiana en la Segunda Guerra Mundial, las tropas norteamericanas descubrieron el orégano y lo llevaron a Estados Unidos. Esta hierba, se naturalizaría en zonas de este país y también de México, aunque esta variedad de orégano, no es exactamente igual a la mediterránea y será objeto de otro post.

Esta hierba aromática, es empleada por multitud de culturas, tanto europeas como de Oriente Medio, Asia y América. Es una excelente fuente de vitamina K, fibra dietética, calcio y hierro.

El orégano, que es una de esas hierbas que multiplican sus propiedades una vez secas, es muy aromático, con matices cítricos muy sutiles. Huele a heno, a monte, a silencio en medio de la nada. Tiene un sabor ligeramente floral y amargo con notas de limón y picante.

Sus cualidades gastronómicas son apropiadas para todo tipo de platos, y van desde las omnipresente pastas y salsas de tomate, hasta guisos, marinadas, embutidos, carnes y chiles. También para ensaladas, panes, quesos e infusiones.

Forma parte de varias mezclas clásicas de especias, y de muchos blends exóticos.

En los guisos, el orégano se debe agregar al final de la cocción para evitar la pérdida de sabor.