Pimienta Aleppo/Aleppo Pepper
La Pimienta
Aleppo, que también se conoce como Pul Biber, es un
condimento derivado del Capsicum annuum. Debe su nombre a la ciudad de Aleppo,
y es comúnmente usada en las gastronomías de estas mecas culinarias que son
Oriente Medio y sus países bañados por el Mediterráneo.
El nombre, Pimienta Aleppo, es una
contradicción, ya que no es pimienta, sino que está hecho de chiles secos.
Deliciosos, ligeramente gordos y suaves chiles. Esta especia es a las cocinas
locales, como la sal y la pimienta a las cocinas de occidente, y está puesta encima de las mesas de todos los restaurantes y casas de comidas.
Se cultiva y se prepara en Siria, pero por
cercanía también en Turquía, donde los chiles Halaby, Halab o Near Eastern, se
secan al sol, se quitan las semillas, generalmente se salan y luego se trituran
y engrasan.
La Pimienta
Aleppo es moderadamente picante, en parte porque estos chiles en particular
son más suaves que otras variedades, y también porque algunas de las semillas
se han eliminado. Tiene un rico sabor, similar al de los chiles anchos, pero
más afrutado y con notas de comino. A menudo es un poco salado debido al
proceso de desecado.
Además del sabor, atesora un precioso color
rojo brillante que le da un toque particular a sopas, legumbres, quesos, pasta
y ensaladas. Ideal para vinagretas, mezclada con yogur, con hummus o tzatziki.
Espolvoreada sobre huevos fritos o
revueltos, como rub en la carne antes de asar, o con köfte, aportará esa grata
sensación de cosquillas en la garganta, pero sin lágrimas en los ojos.