Pimienta Ashanti/Ashanti Pepper
La Pimienta Ashanti, Piper guineense, conocida también
como pimienta de Benín, pimienta de Guinea o pimienta de Uziza, entre otros
nombres, es una planta nativa de África occidental. Crece salvaje en la
naturaleza como una enredadera, trepando a los arboles hasta una altura
considerable.
Es pariente de la pimienta negra, de la pimienta larga y
muy parecida a la pimienta de Java, ya que también le llaman falsa cubeba. A
diferencia de la cubeba, cuyo fruto es más grande y esférico, la baya de
Ashanti es más pequeña, de color rojizo y con un tallo curvo en lugar de recto. En cuanto al sabor, es menos amargo.
Esta especia es rica en vitaminas A, C, B1 y B2. Además,
contiene calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio y sodio.
Dado su origen, es muy utilizada en la cocina de África
occidental y central, aportando un sabor herbáceo y picante y un aroma profundo a los guisos
clásicos de la zona. Con frecuencia, algunos granos se mezclan con pimienta
negra o pimienta cubeba y se majan en el mortero para añadirlo a las sopas o al
arroz hervido.
La pimienta Ashanti, a veces, forma parte de la mezcla de
especias Berbere, muy utilizada en Etiopía y Eritrea. De esta planta, también
se utilizan sus hojas, llamadas “uziza leaves”, en la cocina local.
Incluso en África occidental, donde es muy apreciada, la
pimienta Ashanti es una especia cara y se usa con moderación. Puede ser difícil
de conseguir fuera de las zonas de origen.