Pimienta de Java/Java Pepper



La Pimienta de Java, Piper cubeba, también conocida como cubeb o pimienta de cola, es una planta cultivada por su fruto y sus aceites esenciales. Es originaria de Indonesia, y cultivada principalmente en Java y Sumatra, aunque algunos tipos de esta especia también se exportan desde algunos países africanos como Sierra Leona, o el Congo. Llegó a Europa a través de la India, gracias al comercio veneciano con los árabes. Los frutos se recolectan antes de que estén maduros, y se secan cuidadosamente.

Cuentan las leyendas que el rey de Portugal prohibió la importación de bayas de Pimienta de Java para impulsar la venta de pimienta negra, y así alentar y mejorar las relaciones comerciales con la India y el resto de Europa.

Si esto es cierto o no, se desconoce, sin embargo, podría explicar la razón por la cual el uso de la Pimienta de Java desapareció en el siglo XVI, y proliferó el uso de la pimienta negra en su lugar. Aunque también pudo deberse a su sabor amargo, que pudo ser considerado como de calidad inferior a la pimienta negra.

Cuando hablamos de aromas y sabores tan complejos como el de esta especia y otras similares, es muy importante la biblioteca de aromas y sabores que tengamos en nuestra mente. Cuantos más registros tengamos, más variedad de tonos palatales y aromáticos identificaremos, aunque claro, no tienen que coincidir con los del resto de los mortales.

Dicho esto, el aroma de esta pimienta puede describirse como alcanforado, agradable, con tonalidades a bosque y madera. Su sabor es otro cantar, yo lo definiría como amargo, picante y persistente. Una maravillosa mezcla entre pimienta de Jamaica y nuez moscada, con un toque fresco a eucalipto y limón.

Se usa en algunos países como Irak y otros de Oriente Medio, Marruecos o Australia y es la pimienta preferida en Indonesia y Malasia. En Europa y América, sin embargo y a nuestro pesar, no es muy común su uso en la cocina.

Debido a sus cualidades aromáticas, la Pimienta de Java, va fenomenal con platos de carne, curries, guisos, patés, queso y vegetales. Utilizada con pescados gelatinosos como rodaballo o mero, proporcionará un cálido contraste de aroma y sabor, diferente, salvaje, desconcertante para aquellos que no han tenido la suerte de catarla con anterioridad.

También se emplea como aromatizante en ginebras y cócteles.

Podemos experimentar sustituyendo esta pimienta por alguna de otro tipo en mezclas de especias, tales como quatre-épices, ras el hanout, etc., y observar el cambio de tonos que produce.

La Pimienta de Java, se usaba con frecuencia en forma de cigarrillos para el asma, la faringitis crónica y alergias asociadas al polen.