Pimienta de Tasmania/Cornish Pepper Leaf
La Pimienta de Tasmania,
Tasmannia lanceolata, conocida comúnmente como Mountain Pepper, es un arbusto
que crece en los bosques de eucaliptos y selvas húmedas y frescas del sudeste
de Australia. Esta planta, que se encuentra desde el nivel del mar hasta las
regiones alpinas de Tasmania, crece también en Victoria y Nueva Gales del Sur.
Se usó como sustituto de la Pimienta Negra, (Piper
nigrum), en tiempos coloniales. En esa época también fue utilizado en la
elaboración de estomacales, así como tratamiento para el escorbuto.
Las bayas de Pimienta
de Tasmania secas son de color azul oscuro y con un tamaño similar al de la
pimienta negra. Tienen un aroma intenso, a bosque y madera, y respeto a su
sabor, es afrutado y dulce al principio, seguido de un rápido e intenso picor.
Añade notas minerales y terrosas a un ya complejo sabor, el cual produce una
sensación de adormecimiento, si se mastican las bayas en crudo, similar a la
que deja la pimienta de Sichuan.
Tanto las bayas como las hojas, una vez secas, tienen una
gran actividad antimicrobiana, por lo que son muy apropiadas para el marinado y
la conservación de alimentos. También tiene un alto poder antioxidante. Sus bayas
se pueden utilizar frescas, secas o molidas como una especia. Las hojas se
pueden usar secas y molidas, como condimento o en infusión con aceites para
extraer su esencia.
La Pimienta de Tasmania juega un papel cada vez más
importante en la típica comida australiana. Es común marinar la carne de Emú o
Canguro con un rub compuesto de bayas de pimienta de Tasmania y aceite, antes
de asarlas en la parrilla.
La Pimienta de
Tasmania, se puede usar tanto en platos salados como en dulces. Aporta
profundidad en aroma y sabor a sopas, guisos, curries, adobos y vinagretas.
Añade notas interesantes de sabor y color en blends de especias, hummus o
aliños para verduras y ensaladas. Incorporada en algunos tipos de salsas,
proporciona unos contrastes a naturaleza y tierra húmedas, que difícilmente se
podrían obtener con otros tipos de pimienta.
El sugerente color de esta pimienta, es un activo a tener
en cuenta en la elaboración de postres como helados, cremas, yogures y
pannacota, a la hora de buscar sabores únicos y sabrosos, amén de un color
realmente exquisito.