Salicornia/Samphire



Salicornia es una variedad de plantas halófilas que crecen en las marismas, saladares, playas y manglares. Se encuentra en las costas del sur y oeste de Gran Bretaña e Irlanda, en las costas mediterráneas y occidentales de Europa, incluidas las Islas Canarias, África del Norte, Sudáfrica, el Mar Negro y el sur de Asia. Este género también tiene los nombres comunes de Rock Samphire, Glasswort, Pickleweed y Picklegrass. Como apunte, no está de más decir que, "Samphire" es un nombre que también se usa para muchas otras especies de plantas costeras no relacionadas.

Dentro de la extensa diversidad de esta familia, de la cual se han catalogado más de 60 especies, he elegido para este post a la Salicornia europea, también llamado Espárrago de mar, alacranera, alacranera de las marismas o hierba salada.

Como buen vegetal, tiene un alto porcentaje de agua, sales minerales y una elevada concentración de fibra. Aporta también proteína y ácidos grasos como el linoleico, oleico y α-linolénico, esencial de la serie omega 3. Además, es rica en minerales como yodo y magnesio, aparte de zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio.

Los brotes tiernos de esta exquisita planta de marisma, de textura carnosa, tierna en las puntas y crujiente al bocado, presentan un sabor y aroma a hierba fresca, a la bruma del mar, a yodo a naturaleza salvaje.

Debido a este sabor que recuerda a la brisa marina, se suele utilizar para acompañar mariscos y pescados, cocida con otras verduras o levemente salteada. También se ha usado como aporte sápido en postres, cremosos de queso, etc.

Fresca, en crudo, es como más partido se le puede sacar en cuanto a textura, acuosidad, y pureza de sabor. Es como darle un bocado al mar, al bosque, al prado en el que jugábamos de niños, pero todo a la vez.

El espárrago de mar es una auténtica exquisitez.
Alucinante!!