Wattleseed
Wattleseed, es la semilla que está en el
interior de las vainas de la Acacia victoriae, un arbusto parecido a un árbol
originario de Australia. Este arbusto es comúnmente conocido por los nombres de
Gundabluie o Bardi Bush.
Las acacias australianas se empezaron a
llamar "Wattle", (en castellano, zarzo), porque los primeros colonos mezclaban
sus ramas finas y troncos con barro y arcilla en la construcción de casas, un
método conocido en Europa como "wattle and daub", (zarzo y barro).
Durante más de 6000 años, los aborígenes
solían secar y moler la corteza de alrededor de 100 especies de Acacia, para
hacer una harina gruesa que luego se convertía en tortas de semillas.
El Wattleseed
se seca y se tuesta de manera similar al café. Luego se muele y se tritura para
crear un polvo utilizado en la cocina.
La especia es un polvo granulado de color
marrón oscuro que se asemeja al café molido en apariencia y tiene un aroma a
café tostado y avellana, con toques de especias dulces, pasas y chocolate. El
sabor es agradable, ligeramente amargo, a nuez y galletas de trigo.
El wattleseed es fuente rica de proteínas,
además de contener cantidades importantes de potasio, calcio, hierro y zinc.
El grano tostado de Wattleseed es un ingrediente
versátil en la cocina. Se puede usar para hornear y como agente espesante en guisos
y salsas. Agregando estas semillas a un guiso mientras se cocina, le infundirá
un sabor a fruto seco y chocolate espectacular.
El Wattleseed
complementa particularmente bien al pollo, cordero y pescado, especialmente si se
mezcla con semilla de cilantro molida, y alguna nota ácida, como ralladura de
limón o lima kaffir. Si se espolvorea sobre la comida y luego se fríe o se cocina
en la parrilla o barbacoa, agregará una sutil nota que sorprenderá a los
invitados.
Esta especia, con su sabor único tiene
muchos usos, bebidas parecidas al café, pero sin cafeína, esencias, cerveza,
repostería, confitería, productos lácteos, dulces, confitería y adobos.
Debido al sabor único a chocolate, café y avellana
del Wattleseed, hay una serie de productos comerciales que incluyen esta semilla
en preparados para hacer chocolates, helados o mezclas de mousse, por nombrar
solo algunos.
Las flores de Wattle, desprovistas de sus
tallos, también se pueden usar para cocinar pancakes, scones e incluso huevos
revueltos.
El Wattleseed está disponible entero o en
polvo y/o esencia líquida para facilitar su uso.