Zarzaparrilla/Sarsaparilla




La Zarzaparrilla, Smilax aspera, también conocida como zarza morisca, es una liana punzante originaria de Sudamérica, que se ha extendido también por Asia, África y Europa. Los frutos que copiosamente produce este arbusto son unas bayas rojas, que suelen encontrarse en los fríos meses de noviembre y diciembre.

Los antiguos griegos y romanos consideraban que la zarzaparrilla europea era un antídoto contra los venenos. Pero no se hizo popular en el recetario de hierbas medicinales hasta el siglo XVI, cuando los exploradores españoles descubrieron las especies del Caribe, en este caso, una vid espinosa pequeña. Los indios caribeños y norteamericanos usaban la zarzaparrilla para tratar afecciones venéreas y de la piel, molestias urinarias y como tónico mágico para mantener a una persona joven y vigorosa, tanto física como sexualmente.

La zarzaparrilla, es rica en hierro, vitamina B y contiene un montón de potasio. Su sabor contiene notas de fruta madura, como a caramelo de fresa, y un ligero fondo anisado, amargo y con un punto de acidez. El aroma es frutal y fresco.

La raíz seca de la zarzaparrilla se usa en condimentos para carne o para sazonar vegetales.  Realza el sabor de calamares, chipirones y sepia, aportándoles un sabor intenso, afrutado y fresco, además de un aroma muy placentero. Sin embargo, la pulpa de la raíz suele mezclarse con otras especias para atenuar el toque amargo de este ingrediente herbal. También se usa para aromatizar bebidas como vino o ponches, infusiones, etc. Recordemos que las bebidas elaboradas con esta raíz, fueron las predecesoras de los refrescos de Cola.

El uso de la zarzaparrilla en la preparación de bebidas energéticas fue un remedio antiguo. Hoy en día, las raíces son más utilizadas como agente espumante y se usan comúnmente como ingrediente regular en la cerveza de raíz, una bebida fermentada con bajo contenido alcohólico. Sin embargo, por su típico y “sobrenatural” sabor, suele usarse combinándola con menta y vainilla.

Es muy apreciada como planta curativa en diversas medicinas tradicionales, por ejemplo, la Ayurvédica.