Crisantemo/Mum
Los Crisantemos,
llamados Mums en el idioma de
Shakespeare, son plantas con flores del género Chrysanthemum, que contiene más de 100 especies, y que son nativas de Asia y
el nordeste de Europa. El centro de diversidad está en China, donde hay
innumerables variedades y cultivos hortícolas.
En esa parte del
mundo, donde la planta se llama Júhuā, se ha cultivado durante miles de años.
El crisantemo, junto con el bambú, la flor del ciruelo y la orquídea, forman un
conjunto llamado Los Cuatro Nobles o Los Cuatro Caballeros.
Individualmente,
el crisantemo representa el valiente guerrero, el ermitaño introspectivo, la
longevidad y la buena fortuna en el Lenguaje de las Flores. Esta planta es tan
venerada en China que se lleva celebrando un festival anual desde la dinastía
Song, (960 a 1279 DC), hasta la actualidad.
Los crisantemos
son ricos en alcaloides, flavonoides, vitamina B1, betaína y colina, así como en
compuestos de nombre tan divertido como, lactonas sesquiterpénicas, con
propiedades antiinflamatorias y múltiples bondades más.
Las flores de Crisantemo tienen una gran variedad de
formas y colores. Como no podría ser de otra forma, poseen un sabor floral y
agradable que combina a la perfección con multitud de platos.
Sus pétalos se
consumen crudos en ensaladas, salsas o vinagretas, en la preparación de tortillas o
como guarnición en platos de carne y pescado. Forman un
maridaje perfecto con las naranjas a la hora de preparar mermeladas.
Las hojas y los tallos, los cuales tienen
una textura suave, además de un sabor distintivo y agradable, también tienen
utilidad culinaria y pueden comerse crudos en ensalada o cocinados, en
salteados o sopas, y siempre que sean frescos, verdes y crujientes.
En algunas zonas de Asia, el uso de esta
planta y sus flores está muy arraigado en las culturas y cocinas populares, y
es de lo más variado.
En China, las hojas de crisantemo se cuecen al vapor o se hierven y se usan como verduras.
También se fríen con ajo, dando de resultado unas hojas de color negro, con
textura densa y mucilaginosa y un sabor fragante y complejo.
Las flores se suelen agregar a platos
típicos como el Mi xian con caldo, o
la sopa de serpiente, para mejorar el aroma. Además, se usan como guarnición
para carnes de vaca y cordero, amén de otros guisos.
En Japón, los pequeños crisantemos se usan
como guarnición de sashimi y sushi.
En Corea, se prepara un vino de arroz
aromatizado con flores de crisantemo que se llama Gukhwaju.
Por otra parte, las flores deshidratadas se
pueden incluir en nuestros blends de especias favoritos o en sazones de
creación propia, a las que aportará un aroma floral muy seductor.
A todas estas utilidades, debemos añadir su
presencia en diversas mezclas de té y/o infusiones, además de delicados
licores.