Flor Eléctrica/Szechuan “Buzz” Buttons
La Flor
Eléctrica, Acmella oleracea, conocida comúnmente como Paracress, Hierba de los dientes,
Flor de Sichuan, Szechuan Buttons o Buzz Buttons, entre otros, es la flor de
una planta oriunda
de Brasil y de Perú.
Esta planta se empleaba originariamente en las zonas
selváticas de estos dos países como “anestesia bucal”, debido a que sus flores
y hojas poseen agentes analgésicos, y sus efectos apaciguaban por unos momentos
el dolor de dientes y muelas.
El motivo de llamarla flor de Sichuan o
botón de Sichuan, no es por estar relacionada con la pimienta de Sichuan, sino
por la sensación similar que produce en el paladar, pero ampliamente multiplicada.
El componente que hace que la flor tenga
propiedades anestésicas, además este nombre tan, digamos, “chisposo”, es el Spilanthol.
Existe una descripción bastante generalizada acerca de cómo actúa, y qué
sensaciones provoca, aunque evidentemente, en cada persona puede tener percepciones
diferentes.
Esta flor, con aspecto de margarita
deshojada, y de la que algunos han dicho que es como lamer una pila de 9 voltios,
provoca una experiencia multisensorial, que incluye hormigueo en la boca,
entumecimiento y aumento de la salivación.
Su uso principal no es la nutrición o el
sabor, sino más bien infundir a los alimentos y/o bebidas a los que se agregue una
experiencia sensorial más allá del gusto, el olfato y la apariencia.
Posee un sabor herbáceo, ligeramente ácido,
que deja un paladar fresco, como si se hubiese comido cítricos, y que tardará
un tiempo en recuperar la facultad de saborear.
Las hojas de Acmella, que también se utilizan,
me atrevería a decir que más que las flores, se incorporan en guisos en el
norte de Brasil, especialmente en el estado de Pará, o se consumen frescas en
ensalada. En la India se sirven cocidas al vapor, además de ser un ingrediente
común en la cocina thai.
Las flores se pueden utilizar en gazpachos
y cremas frías, en ensaladas templadas y/o carpaccios y tartares, con carnes y
pescados, tanto crudos, en sustitución de la sal, como cocinados, proporcionando
un sabor refrescante y dando a los platos un toque decorativo diferente.
Los pétalos también pueden pellizcarse y
espolvorearse en ensaladas o usarse en sorbetes y helados.
Ideal para acompañar vinos y cócteles, especialmente
Mojitos, Caipiriñas o Gin Tonics.