Junquillo de Mar/Sea Arrow-grass
El Junquillo de
Mar, Triglochin maritima, es una especie de junco muy habitual en las
marismas del norte de Europa, Islas Británicas, Cantábrico, y también, aunque
menos, del Mediterráneo.
En las costas del Mar del Norte, los
lugareños han utilizado el Junquillo de Mar, Sea Arrow-grass, tal como le llaman
ellos, como un
alimento nutritivo de la misma manera que las espinacas, aunque el cloro que
emite desaparece cuando se hierve.
Es fácil saborear esta halófila en las
costas del Báltico, ya que es una de las plantas de mar más comunes de
Finlandia en ambos lados de la línea de marea, aunque también se puede
encontrar en los ricos pantanos del interior.
En zonas del norte de Alemania, como la
Baja Sajonia, el Röhrkohl, fácilmente pronunciable
nombre con el que se conoce al junquillo allí, es utilizado en platos típicos y potentes potajes.
El Junquillo de Mar es tierno, carnoso y con un punto muy
agradable al morder, algo más fibroso en la base. Su sabor es delicado,
herbáceo pero muy sutil, algo aceitoso y con notas que recuerdan al cilantro.
Se puede consumir solo o como un ingrediente más en otros
platos.
Con una tenue cocción al vapor y un chorrito de aceite Arbequina,
se transforma en una maravillosa verdura, con un delicado sabor y textura
inolvidable.
Sus flores, como pequeñas bolitas oscuras, son casi un
caviar vegetal.
Aporta un toque de frescura y salinidad si
se usa para sazonar sopas, guisos y potajes. Es un ingrediente que marcara la
diferencia en elaboraciones de mar y montaña, casquería marina o como punto de
decoración en el plato.
Las semillas se pueden o no tostar, pulverizar, y ser
usadas como condimento, especia integrante de un blend o teniendo creatividad, como
sustituto o agente aromático del café.
Nota importante
Si se decide recolectar junquillo de mar
por cuenta propia, se debe tener en cuenta:
1º Tener absoluta certeza de lo que se está
recolectando.
2ª Recolectar las hojas más jóvenes, de color
verde pálido, ya que una vez las hojas se vuelven verde oscuro, el ácido
cianhídrico, léase cianuro, comienza a desarrollarse. De hecho, en ese estadio
de crecimiento es una planta venenosa para el ganado.