Junquillo de Mar/Sea Arrow-grass



El Junquillo de Mar, Triglochin maritima, es una especie de junco muy habitual en las marismas del norte de Europa, Islas Británicas, Cantábrico, y también, aunque menos, del Mediterráneo.

En las costas del Mar del Norte, los lugareños han utilizado el Junquillo de Mar, Sea Arrow-grass, tal como le llaman ellos, como un alimento nutritivo de la misma manera que las espinacas, aunque el cloro que emite desaparece cuando se hierve.

Es fácil saborear esta halófila en las costas del Báltico, ya que es una de las plantas de mar más comunes de Finlandia en ambos lados de la línea de marea, aunque también se puede encontrar en los ricos pantanos del interior.

En zonas del norte de Alemania, como la Baja Sajonia, el Röhrkohl, fácilmente pronunciable nombre con el que se conoce al junquillo allí, es utilizado en platos típicos y potentes potajes.

El Junquillo de Mar es tierno, carnoso y con un punto muy agradable al morder, algo más fibroso en la base. Su sabor es delicado, herbáceo pero muy sutil, algo aceitoso y con notas que recuerdan al cilantro.

Se puede consumir solo o como un ingrediente más en otros platos.

Con una tenue cocción al vapor y un chorrito de aceite Arbequina, se transforma en una maravillosa verdura, con un delicado sabor y textura inolvidable.

Sus flores, como pequeñas bolitas oscuras, son casi un caviar vegetal.

Aporta un toque de frescura y salinidad si se usa para sazonar sopas, guisos y potajes. Es un ingrediente que marcara la diferencia en elaboraciones de mar y montaña, casquería marina o como punto de decoración en el plato.

Las semillas se pueden o no tostar, pulverizar, y ser usadas como condimento, especia integrante de un blend o teniendo creatividad, como sustituto o agente aromático del café.

Nota importante
Si se decide recolectar junquillo de mar por cuenta propia, se debe tener en cuenta:

1º Tener absoluta certeza de lo que se está recolectando.

2ª Recolectar las hojas más jóvenes, de color verde pálido, ya que una vez las hojas se vuelven verde oscuro, el ácido cianhídrico, léase cianuro, comienza a desarrollarse. De hecho, en ese estadio de crecimiento es una planta venenosa para el ganado.