Mitmita
Mitmita, es el nombre de una deliciosa mezcla de
especias, de color naranja/rojo vivo, que se podría describir como la versión
africana del curry en polvo. Tiene un maravilloso y profundo aroma, y un sabor con
mucha personalidad, muy rico y picante. Tradicionalmente está hecho con chiles
Bird's Eye, que son ardientes y con una fuerte pegada. Es extensamente usada en las gastronomías de Etiopía y Eritrea.
La cocina etíope por lo
general, consiste en platos de carne con verduras a menudo muy picantes, como
los llamados Wat, que son guisos, y que
con frecuencia se sirven en panes planos, (Injera),
o sobre granos.
La Mitmita se suele utilizar
para aliñar la carne cruda de res, como el famoso "Kifto", que es un tartar
de buey. También se usa para sazonar un plato de habas denominado “Ful Medames”.
Al igual que la sal y la pimienta
en occidente, en Etiopía, la Mitmita
aparece a menudo como condimento de mesa, ya que casi se considera una mezcla
de sal. De hecho, puede servirse mezclada con aceite para sazonar los platos.
Este blend también es una
excelente opción para condimentar otros muchos platos, ya que agrega picante y
profundidad aromática. Purés de verduras, legumbres y arroces, como rub en
pescados a la parrilla, o agente aromático en dips para crudités de verduras, adquieren
con esta mezcla un carácter único.
Apropiado de igual manera su uso en tempuras
de gambas, con guacamole o hummus, o elaboraciones agridulces de cordero y/o
pato con orejones, higos o ciruelas pasas.
La Mitmita se debe emplear con
moderación, especialmente la primera vez que se use, ya que, si bien proporciona
un sabor maravilloso e incomparable, también es salvaje, feroz y potente. No
apto para paladares delicados.
Ingredientes:
½ Taza de chiles "Bird’s Eye", (sobre
20 un), 2 Cs Comino en grano, 2 Cs Cardamomo verde, 1 Cs Pimienta negra grano,
1 Cs Pimienta de Jamaica, 1 Cs Jengibre molido, 2 Cp Ajo en polvo, 2 Cp Clavo,
2 Cp Sal, 2 Ramas de canela.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo
muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta
la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de
humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve
espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas
y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco,
seco y oscuro.