Mitmita



Mitmita, es el nombre de una deliciosa mezcla de especias, de color naranja/rojo vivo, que se podría describir como la versión africana del curry en polvo. Tiene un maravilloso y profundo aroma, y un sabor con mucha personalidad, muy rico y picante. Tradicionalmente está hecho con chiles Bird's Eye, que son ardientes y con una fuerte pegada. Es extensamente usada en las gastronomías de Etiopía y Eritrea.

La cocina etíope por lo general, consiste en platos de carne con verduras a menudo muy picantes, como los llamados Wat, que son guisos, y que con frecuencia se sirven en panes planos, (Injera), o sobre granos.

La Mitmita se suele utilizar para aliñar la carne cruda de res, como el famoso "Kifto", que es un tartar de buey. También se usa para sazonar un plato de habas denominado “Ful Medames”.

Al igual que la sal y la pimienta en occidente, en Etiopía, la Mitmita aparece a menudo como condimento de mesa, ya que casi se considera una mezcla de sal. De hecho, puede servirse mezclada con aceite para sazonar los platos.

Este blend también es una excelente opción para condimentar otros muchos platos, ya que agrega picante y profundidad aromática. Purés de verduras, legumbres y arroces, como rub en pescados a la parrilla, o agente aromático en dips para crudités de verduras, adquieren con esta mezcla un carácter único. 

Apropiado de igual manera su uso en tempuras de gambas, con guacamole o hummus, o elaboraciones agridulces de cordero y/o pato con orejones, higos o ciruelas pasas.

La Mitmita se debe emplear con moderación, especialmente la primera vez que se use, ya que, si bien proporciona un sabor maravilloso e incomparable, también es salvaje, feroz y potente. No apto para paladares delicados.

Ingredientes:
½ Taza de chiles "Bird’s Eye", (sobre 20 un), 2 Cs Comino en grano, 2 Cs Cardamomo verde, 1 Cs Pimienta negra grano, 1 Cs Pimienta de Jamaica, 1 Cs Jengibre molido, 2 Cp Ajo en polvo, 2 Cp Clavo, 2 Cp Sal, 2 Ramas de canela.

Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.