Perejil/Parsley
El Perejil,
Petroselinum crispum, es una planta distribuida ampliamente por todo el mundo y
que generalmente se cultiva para ser usada como condimento. El perejil oriundo
del Mediterráneo oriental, y utilizada ya por griegos y romanos como
aromatizante de diferentes guisos.
La fácil propagación de sus semillas,
normalmente por vía aérea, hace que se encuentre naturalizado en huertos y
jardines, caminos y cultivos de toda Europa y parte de Asia. Del mismo modo,
también se ha aclimatado a zonas templadas de América.
El perejil, es otra de las hierbas
presentes en la “Capitulare de villis vel curtis imperii”, una orden emitida
por Carlomagno, y de la que ya he hablado anteriormente.
Las hojas del perejil son ricas en
vitaminas A, B1, B2, E, D, K y C, esta última en mayor cantidad a la encontrada
en algunos cítricos, y siempre que se consuman en crudo, la cocción eliminaría
parte de sus vitaminas. Por otra parte, es aconsejable el consumo de perejil en
pequeñas cantidades y cocinado, ya que de lo contrario podría llegar a ser
tóxico.
La gran propiedad del perejil es su gran sabor y uso polivalente en la cocina. Se
utilizan tanto las hojas como los tallos en diferentes platos, tales como
sopas, carnes, caldos cortos, guisos y pescados.
Es común su uso en marinadas, adobos,
mezclado con otras aromáticas, en bouquet garni, salsas, finas hierbas,
mantequillas compuestas, como la archiconocida Maître d’Hotel, entre otras,
aceites aromatizados, etc.