Pimienta Acuática/Marsh Pepper
La Pimienta Acuática, Polygonum hydropiper,
conocida también como pimienta de agua, persicaria picante o pimienta de
marisma es una planta originaria de Europa, se encuentra en lugares húmedos y
aguas poco profundas, principalmente en el Reino Unido. Está muy extendida y
también crece asilvestrada en numerosas regiones templadas de Estados Unidos y
Canadá, así como del Cáucaso y Siberia.
Esta pimienta contiene minerales, vitaminas
A, C y K, ácidos orgánicos y aceites esenciales, flavonoides y taninos.
La Pimienta Acuática, que no es una baya,
sino una hierba, apenas tiene olor. Al masticar sus hojas, el sabor es
ligeramente amargo al principio, pero luego desarrolla un picor punzante y
penetrante, que casi adormece la lengua, similar a la pimienta de Sichuan. En
las sumidades floridas su sabor es más fuerte.
Esta planta no se ha usado mucho en las
cocinas occidentales, pero en Japón las hojas frescas se usan como vegetales o
en ensaladas, las semillas germinadas se utilizan a menudo como sazonador en
sopas, y los brotes rojos jóvenes se usan como guarnición de sashimi y/o sushi.
La salsa conocida como Tade-zu, está hecha tradicionalmente con hojas de pimienta acuática
finamente picadas, remojadas en vinagre o Kabosu, y una pequeña cantidad de
arroz al vapor. En la cocina japonesa, se usa tradicionalmente como complemento
de los pescados de agua dulce a la parrilla.
Las semillas de esta hierba ocasionalmente
se pueden agregar al wasabi.
También se puede encontrar como ingrediente
de las mezclas de especias exóticas.