Pimienta Acuática/Marsh Pepper



La Pimienta Acuática, Polygonum hydropiper, conocida también como pimienta de agua, persicaria picante o pimienta de marisma es una planta originaria de Europa, se encuentra en lugares húmedos y aguas poco profundas, principalmente en el Reino Unido. Está muy extendida y también crece asilvestrada en numerosas regiones templadas de Estados Unidos y Canadá, así como del Cáucaso y Siberia.

Esta pimienta contiene minerales, vitaminas A, C y K, ácidos orgánicos y aceites esenciales, flavonoides y taninos.

La Pimienta Acuática, que no es una baya, sino una hierba, apenas tiene olor. Al masticar sus hojas, el sabor es ligeramente amargo al principio, pero luego desarrolla un picor punzante y penetrante, que casi adormece la lengua, similar a la pimienta de Sichuan. En las sumidades floridas su sabor es más fuerte.

Esta planta no se ha usado mucho en las cocinas occidentales, pero en Japón las hojas frescas se usan como vegetales o en ensaladas, las semillas germinadas se utilizan a menudo como sazonador en sopas, y los brotes rojos jóvenes se usan como guarnición de sashimi y/o sushi.

La salsa conocida como Tade-zu, está hecha tradicionalmente con hojas de pimienta acuática finamente picadas, remojadas en vinagre o Kabosu, y una pequeña cantidad de arroz al vapor. En la cocina japonesa, se usa tradicionalmente como complemento de los pescados de agua dulce a la parrilla.

Las semillas de esta hierba ocasionalmente se pueden agregar al wasabi.

También se puede encontrar como ingrediente de las mezclas de especias exóticas.