Pimienta Rosa/Pink Pepper



La Pimienta Rosa, es el fruto del turbinto o aroeira, Schinus terebinthifolius, un arbusto o pequeño árbol originario de Sudamérica, Argentina, Paraguay y Brasil. Se encuentra también en las regiones tropicales y subtropicales de Estados Unidos, en África y en el oeste de India. En Florida y Hawái se le considera una plaga, debido a su rápida propagación.

Hay otra variedad de este árbol, el falso pimentero, Schinus molle, que es autóctona de Perú. Esta especia también puede encontrarse con el nombre de “Pimienta Bourbon”, en este caso cultivada en Isla Reunión, que es de donde proceden buena parte de las bayas rosas consumidas en Europa.

Son las mujeres malgaches quienes las seleccionan con sus manos expertas. Solo son escogidas las bayas rojas y maduras por su fuerza aromática.

La pimienta rosa no está emparentada con la pimienta común, (Piper nigrum), pero comparten la típica forma redondeada, cierto aroma y un poco su picor. Tiene un bonito color carmín, un aroma alcanforado y un sabor ligeramente picante y cítrico, con notas resinosas a pino, madera y bayas de enebro, además de un toque dulzón muy interesante. Su textura es más blanda y suave que la pimienta normal.

Su uso en gastronomía, además de por su innegable atractivo visual, es muy variado. Se recomienda su uso en platos ligeros de pescado y marisco, con carnes y vegetales, fantástica con los espárragos emparrillados. En vinagretas, marinadas y aliños para ensaladas, aporta esa divertida mezcla de sabores, amén de una nota de color.

En salsas blancas o emulsionadas, en papillotes, o con foie poêle, es una delicia degustar su sabor y disfrutar de su textura crujiente. Al ser fácilmente, digamos, masticable, en una buena especia de contraste para añadir a guisos de trigo, dhal, chutneys y otros maravillosos guisos exóticos, al final de la elaboración.

Se puede encontrar en mezclas de pimientas, en diversas combinaciones de coctelería, o té e infusiones.

Los Incas, parece ser que la usaban como aromatizador natural de una bebida que hoy podríamos emparentar con la cerveza. De hecho, algunos fabricantes artesanos de ésta la emplean como aditivo.

Como curiosidad valga decir que estas bayas también son usadas en perfumería.