Pimienta Voatsiperifery/Voatsiperifery Pepper



La Pimienta Voatsiperifery, Piper borbonense, conocida también como pimienta silvestre o salvaje, es una especie de planta del género Piper, pariente cercano de la pimienta negra, la cual en su estado silvestre es nativa de Madagascar. El nombre de esta pimienta deriva de la lengua malgache local, donde Voa significaría “los frutos” y Tsiperifery, tendría una traducción similar a “la vid de pimienta”.

La planta en cuestión, es una enredadera que trepa por los árboles altos de los bosques tropicales de esta parte del globo. La recolección de los frutos que produce es muy compleja, se recogen manualmente por las comunidades de las aldeas locales, tras subir por unas rudimentarias escaleras de bambú, y se dejan secar al sol, lo que convierte las bayas en negras. El resultado es uno de los productos más naturales y agrestes del mercado, que ha sido un ingrediente secreto en la cocina de Madagascar durante siglos, y difícil de conseguir en Occidente.

La Voatsiperifery es una pimienta increíblemente rara que se distingue por su cola curva, parecida a la pimienta Cubeba, pero verdaderamente salvaje y única. Estos densos granos, tienen un alto peso por volumen, de apariencia rojiza o negra, con complejos aromas a pino, madera y hierba quemada, se distinguen por sabores cítricos y florales. Su grado de picor es medio, pero, aun así, dan una excitante sensación de entumecimiento de la lengua si masticas uno en crudo.

Es fabulosa para condimentar la carne y las aves de corral, el pescado y el marisco. En sopas, pasta y risotto, con vegetales salteados o al vapor, es el complemento ideal.

Si se elaboramos un rub seco con cáscara de naranja, jengibre y pimienta Voatsiperifery, y con éste frotamos calamar o vieiras, pechugas de pollo o pato, para después asarlos a la parrilla, conseguiremos un sabor realmente delirante. Forma una perfecta comunión con escalopes de foie.

Como agente aromático en salsas emulsionadas tipo Holandesa, potenciará los aromas de la mantequilla, amén de conseguir un sabor más fresco y afrutado.

Es en los postres donde más sorprenderá, melón, fresas, cerezas, manzanas o peras, con una sutil ralladura de esta maravillosa pimienta, adquieren un contraste de lo más sugerente. Pero sobre todo en elaboraciones con chocolate, donde su dulzura sutil y el picante moderado le agregan un extra de profundidad al sabor.

Tostada ligeramente, machacada en un mortero y añadida a nuestra mezcla de especias favorita, pasaremos de contar con un buen condimento más, a obtener un blend con nombre propio.