Zedoaria/Zedoary
La Zedoaria,
Curcuma zedoaria, también llamada cedoaria, cúrcuma blanca, o kentjur, es una
hierba originaria de India, Pakistán e Indonesia, y actualmente naturalizada en
zonas de América Latina y Florida. En el siglo VI, los comerciantes árabes la
trajeron a Europa, donde se utilizó con éxito en la fabricación de medicamentos
y perfumes.
Parece haber sido muy popular durante el
período medieval, y hay recetas europeas del siglo XVI que lo incluyen como
especia. Actualmente su uso en Occidente es extremadamente raro, ha sido reemplazada
por el jengibre, y en menor medida, por la cúrcuma amarilla.
Su olor es similar a la cúrcuma y el mango.
Debido a la fragancia similar al mango, se conoce como Amb Halad en muchos
dialectos indios (Amb = Mango). Sin embargo, su sabor es más parecido al
jengibre, cálido, almizclado, con matices alcanforados y un final amargo.
En la cocina india, esta raíz normalmente
se usa fresca, en pickles o en escabeche. Como especia seca se utiliza más en
Indonesia, donde a menudo forma parte del curry en polvo, usado especialmente
en platos de pescados y mariscos. Además, podemos encontrarla machacada con
cúrcuma o jengibre, en una pasta de especias más adecuada para curries de
cordero o pollo.
En la cocina thai se usa cruda y cortada en
tiras finas en algunas ensaladas. También se puede servir cortada en rodajas
finas, mezclada con otras hierbas y vegetales, en ciertos tipos de Nam Phrik,
que es una especie de pasta de curry.
El uso del aceite esencial de Zedoaria es popular en jabones y
perfumes indios, también en rituales festivos.