Bezar
El blend de especias Bezar es para la cocina árabe, lo que
el Garam Masala es para la comida del norte de la India. De hecho, Bezar,
también conocido como “Bzar” o “Besar”, es la esencia misma de la cocina árabe,
es la respuesta del Golfo.
Esta mezcla de especias, como pasa con
muchas otras, varía en cada emirato, es más, en cada hogar, pero los elementos
esenciales siguen siendo los mismos.
Es muy sabrosa y aromática, las
especias primero se tuestan y luego se machacan juntas. Una vez que el blend ha
sido preparado, puede mantenerse en un recipiente hermético y permanecerá
fresco hasta por 10 meses.
Bezar se utiliza con bastante
frecuencia en todo el Golfo Arábigo, especialmente como un rub para carnes.
Además, se usa en sopas, guisos y platos vegetarianos.
Siendo una mezcla especiada y picante,
puede emplearse también con arroces, en marinadas para diversas brochetas, en
platos rústicos con legumbres, taboules y/o burghul, o bulgur, o espolvoreada
en panes típicos y tortas.
Ingredientes:
¼ Taza de Pimienta negra
grano, ¼ Taza de Comino, ¼ Taza de Coriandro, 1 Cs Semillas de hinojo, 1 Cs
Cúrcuma molida, 3 Chiles de árbol secos, 2 Ramas de canela.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo
muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta
la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de
humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve
espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas
y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco,
seco y oscuro.