Pimienta de Sichuan/Sichuan Pepper



La Pimienta de Sichuan, Zanthoxylum simulans o Zanthoxylum buneanum, es una especia nativa del este de China y Taiwán. Pese a que recibe el nombre de pimienta, no pertenece a esta familia, si no que se trata de la cascara de la baya de un arbusto de la familia de los cítricos.

Hay errores en la catalogación de esta especia, identificándola como el fruto de otro árbol con el que está emparentado, el fresno espinoso, (Zanthoxylum piperitum), sin embargo, éste es originario de Japón, y el fruto de este árbol, llamado Sanshō, aunque es similar en aspecto, difiere en intensidad de sabor y matices.

Dicho esto, cabe destacar que, si bien el sabor y la composición exactos de las diferentes especies del género Zanthoxylum varían, la mayoría comparte las mismas características esenciales.

También conocida como pimienta de Szechuan, flor de pimienta, (huajiao) o pimienta de montaña, (shanjiao), esta especia no tiene una relación directa con la pimienta negra, (Piper nigrum), ni está relacionada con los chiles (género Capsicum).

Sus frutos, pequeños, redondos y de color rosado o rojizo, presentan un ligero aroma a cítricos e incienso, con notas cálidas y de madera y un potente sabor entre picante y sedante.

Tal es así que, hay quien no la asocia con el picante de la pimienta, sino con una ligera sensación de entumecimiento en boca, parecida a un hormigueo, si se muerde accidentalmente uno de estos pequeños granos.

Se usa, principalmente, en la cocina de Sichuan, en las regiones del Tíbet e Himalaya, Bután y Japón, algunas zonas de India, y en determinados puntos del sureste asiático.

Esta curiosa pimienta, se emplea en salteados, guisos, escabeches, pescados o salsas, fideos o pollo. Aporta matices muy interesantes al pato y al foie, también a verduras, legumbres o como aliño de ensaladas.

Mezclada con otras hierbas y/o especias, y usada a modo de rub, condimenta de manera especial carnes de cerdo o res a la barbacoa.

En el mundo dulce, sus contrastes son apreciados en la elaboración de sorbetes y helados, mousses y cremas, o confituras y frutas preparadas.

Forma parte de multitud de mezclas orientales, como las Cinco Especias Chinas o el Shichimi Togarashi, de Japón. También se utiliza para aromatizar aceites o se combina con sal para hacer un sabroso condimento. 

Se recomienda un breve tostado y una molienda fina antes de incorporarla a la comida. 

Generalmente se agrega al final de la preparación.