Verdolaga Marina/Sea Purslane



La Verdolaga Marina, Halimione portulacoides, es una planta halófila originaria de las costas atlántica y mediterránea, en sus orillas europeas, así como de las riberas del este asiático. También se encuentra en la costa este de Norteamérica y márgenes del sur de África.

Aunque es escasa en el Cantábrico, se distribuye en marismas, saladares, dunas y terrenos con suelos salinos, normalmente inundados en la pleamar, de buena parte del litoral español. En raras ocasiones aparece en zonas interiores.

Es fuente de vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Aporta 7 veces más betacarotenos que la zanahoria. Respecto a los minerales, contiene potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo. En su composición incluye aminoácidos, biofalvonoides, y antioxidantes importantes como glutatión o betalaínas.

Tiene un profundo sabor a verde, ligeramente salado y con un punto amargo. Es un bocado yodado, que nos trae reminiscencias a espuma y bruma marinas.

Las hojas, que son gruesas y suculentas, con una textura crujiente y salinidad natural, pueden comerse crudas en ensaladas, cocidas al vapor, salteadas, en guisos, o como guarnición decorativa en distintos platos.

Se pueden licuar produciendo un jugo de vivo color e intenso sabor, muy versátil en la cocina.

En majados, pestos, rubs, revueltos y tortillas, es un ingrediente a tener en cuenta. Estos brotes también se pueden preparar encurtidos o tomarse en infusión. 

Esta planta, si se seca, puede añadirse pulverizada a sopas, cremas, salsas o blends de especias, donde aportará un sabor salino y yodado, que marcará diferencias.