Verdolaga Marina/Sea Purslane
La Verdolaga
Marina, Halimione portulacoides, es una planta halófila originaria de las costas atlántica y mediterránea, en sus orillas europeas, así como de las riberas del este
asiático. También se encuentra en la costa este de Norteamérica y márgenes del sur
de África.
Aunque es escasa en el Cantábrico, se
distribuye en marismas, saladares, dunas y terrenos con suelos salinos, normalmente
inundados en la pleamar, de buena parte del litoral español. En raras ocasiones
aparece en zonas interiores.
Es fuente de vitaminas A, B1, B2, B3, C y E.
Aporta 7 veces más betacarotenos que la zanahoria. Respecto a los minerales,
contiene potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo. En su composición incluye
aminoácidos, biofalvonoides, y antioxidantes importantes como glutatión o
betalaínas.
Tiene un profundo sabor a verde,
ligeramente salado y con un punto amargo. Es un bocado yodado, que nos trae
reminiscencias a espuma y bruma marinas.
Las hojas, que son gruesas y suculentas, con
una textura crujiente y salinidad natural, pueden comerse crudas en ensaladas,
cocidas al vapor, salteadas, en guisos, o como guarnición decorativa en
distintos platos.
Se pueden licuar produciendo un jugo de
vivo color e intenso sabor, muy versátil en la cocina.
En majados, pestos, rubs, revueltos y
tortillas, es un ingrediente a tener en cuenta. Estos brotes también se pueden preparar encurtidos o tomarse en
infusión.
Esta planta, si se seca, puede añadirse pulverizada a sopas, cremas,
salsas o blends de especias, donde aportará un sabor salino y yodado, que
marcará diferencias.