Carissa
La Carissa, Carissa carandas o Carissa macrocarpa, es una especie de
arbusto espinoso con flores, produce frutas del tamaño de una baya que son muy
apreciadas en gastronomía. Cabe destacar que, la planta entera a excepción de
su fruto, es venenosa.
Aunque son prácticamente la
misma especie, los orígenes son distintos, Carissa carandas, llamada Grosella de
Bengala o La Espina de Cristo, procede de la India. Se cultiva limitadamente en
Bengala Occidental y regiones cercanas. Crece naturalmente en el Himalaya, en
las colinas de Siwalik, los Ghats occidentales, en Nepal y Afganistán. También
crece en las selvas tropicales de Sri Lanka.
Por el contrario, Carissa
macrocarpa, llamada Ciruela de Natal, es oriunda de Sudáfrica, crece libremente
en Australia y el sur de California, y tiene unas características similares.
Los racimos de los frutos, que
se asemejan a uvas grandes de vistosos colores que van desde el carmesí, pasando
por el morado, al negro, se producen desde principios de la primavera hasta fines
del otoño y maduran de mayo a octubre.
Así mismo, el fruto es rico en
vitaminas A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, cobre y magnesio. Tiene un
bajo contenido en colesterol, grasas y sodio. Además, su aporte calórico no es
elevado por lo que se puede consumir sin afectar una posible dieta u ocasionar
aumento del peso corporal.
El fruto de la Carissa tiene un sabor algo parecido al
arándano azul, con notas a cereza un tanto verde, ligeramente dulce, y con una
textura similar a la fresa. Es apreciado por diversas culturas que lo incluyen
como parte de la alimentación diaria, tanto consumido en fresco, como en
diversas elaboraciones.
Sus usos en cocina, normalmente encurtido o desecado, van desde
los curries, guisos o dhal, hasta guarniciones, purés o salsas más
sofisticadas, donde aportará ese punto ácido, fresco y frutal tan divertido.
Muy apropiada igualmente para
añadir en shakes, o si se prefiere, semi-deshidratada a modo de pasa, se puede
consumir en desayunos, integrada en bowls con copos de avena, con yogurt, etc.
Contiene pectina y, en
consecuencia, es un ingrediente útil en jaleas, mermeladas, jarabes y otros usos
en repostería.
La variedad india, una vez
madura, es comúnmente usada como sazonador en pickles y condimentos. También
es usada como agente espesante en salsas.