Pimienta Kampot/Kampot Pepper



La Pimienta Kampot, es una variedad de pimienta, Pepper nigrum, que se cultiva y produce orgánicamente, en la provincia de Kampot, Camboya. Se vende en sus variedades verdes, negras, blancas y rojas, todas de la misma planta. Es un producto con Certificado de Denominación de Origen desde 2010.

La historia de este producto es realmente muy conmovedora, ya que su producción está íntimamente ligada a la tenacidad de un pueblo, que ha conseguido resurgir cuan ave Fénix, tras unas circunstancias francamente demoledoras. Podría decir, sin temor a equivocarme que, estos granos de pimienta tienen el carácter, y están en perfecta simbiosis con las personas que la cultivan.

Camboya tiene una larga historia en el cultivo de granos de pimienta. Un explorador chino, Tcheou Ta-Kouan, describió su cultivo en el siglo XIII. A finales del siglo XVIII, en la región de Aceh, en Indonesia, se sucedieron varias guerras, en las que el Sultán de Aceh fue derrotado por las tropas holandesas. En lugar de dejar sus valiosos cultivos de pimienta a los vencedores, los quemó. Fue en este momento cuando parte de la producción de pimienta se mudó a Camboya.

Después llegaron los colonos franceses que, con técnicas novedosas para la época, consiguieron aumentar exponencialmente la producción de esta baya a lo largo del siguiente siglo.

Todo esto se vino abajo con la toma del poder por parte de los Jemeres rojos en 1975. Este período, que duró hasta 1979, fue muy oscuro en la historia de Camboya, con 2 millones de personas desaparecidas, entre ellas miles de campesinos, y las elites intelectuales.

Como es natural, después de esta barbaridad, que transformo el paisaje y, sobre todo, a la sociedad, la producción de pimienta se detuvo en los siguientes 35 años. Ha sido en los últimos doce años más o menos, cuando generaciones antiguas de familias que cultivaban pimenta, y que huyeron del país, han regresado.

La Pimienta Kampot, por lo tanto, está recientemente disponible como cultivo de exportación, tras un lento y doloroso proceso de reconstrucción de casi cuarenta años después de la caída del régimen.

La provincia de Kampot, donde las vides disfrutan de suelos ricos en cuarzo, y otros muchos minerales, además de un clima lluvioso, ofrece las condiciones perfectas para el cultivo, y fija en esta exclusiva pimienta su “terroir” único.

Tiene un sabor floral y ligeramente dulce, con el distintivo atributo de persistir en la lengua mucho después de haberse consumido. Esta variedad, es considerada la más sofisticada de todas las pimientas en la esfera culinaria, ya que tiene toques de jazmín.

Los granos de Pimienta Kampot, los cuales es mejor molerlos en último momento, se pueden usar en cualquier plato en el que utilice regularmente pimienta negra.

Debido a su sabor complejo y ligeramente afrutado, la pimienta Kampot combina muy bien con los mariscos en general, como lo demuestran diversos platos populares elaborados por los lugareños de Kampot.

Calamares, sepia, pescados o foie, adquieren una dimensión distinta con la sazón de esta peculiar especia.

Su adicción en salsas sutiles, como las emulsionadas, supremas o veloutés, aportarán tonos realmente sorprendentes.

Acentúa los sabores dulces en helados, cremas, coulis o sabayones, así como en macedonias y/o frutas recién peladas.