Curry Base
El uso de múltiples especias, usando una sola cada vez, ha
sido común en la cocina desde siempre. La premezcla de especias, sin embargo,
no se desarrolló como producto hasta la aparición de la Compañía de las Indias
Orientales y el posterior Raj Británico.
Los miembros del ejército británico y sus familias
regresaban a Inglaterra y no encontraban los sabrosos curries y masalas que
habían probado en la India.
Para remediar esto, por lo visto, una compañía establecida en 1876, Sun Brand, desarrolló
una de las primeras y más exitosas mezclas de especias de los tiempos modernos,
Sun Brand Curry.
La popularidad de esta mezcla aumentó tanto en Europa y
América que se comercializó hasta la saciedad, no creo que haya muchos lugares
donde no se pueda encontrar un botecito de curry, tanto así que, todavía hay
gente hoy, poca, que piensa que el "curry" es una sola especia, y no una
mezcla de especias que varía de pueblo en pueblo, de clan en clan, de familia
en familia y de generación en generación, en toda la India y Asia.
Esta mezcla de Curry Base que propongo, es muy versátil
y constituye una magnífica plataforma para crear un curry propio,
personalizado.
Se han omitido la mayoría de las especias aromáticas que
lleva cualquiera de estas fantásticas mezclas, lo que da libertad para añadir y
experimentar con especias que se adapten a un plato concreto.
Cada curry tiene un sabor único debido a la combinación de especias saladas y dulces, por lo tanto, a la hora de desarrollar una mezcla propia, hay que tener en cuenta:
- Cuáles son los sabores y aromas que queremos que predominen, porque nos atraen, y cuáles, nos gustan menos.
- Que las especias saladas, como el comino, la cúrcuma y el laurel, dan al curry un profundo sabor terroso, mientras que las especias dulces, como la canela, el anís estrellado y el clavo, le añaden brillo y dulzor.
Se puede añadir cardamomo verde o negro, ajo, semillas de hinojo,
jengibre, hojas secas de curry o pimienta de Jamaica, o más variedad de chiles si se quiere incrementar el picante.
Ingredientes:
3 Cs[1] Mostaza marrón,
4 Cs Cúrcuma, 2 Cs Cilantro, 1 Cs Fenugreco, 1 Cs Comino, 1 Cs Pimienta negra
en grano, 1 Cp[2]
Semillas de apio, 2 Cp Escamas de chile
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal,
aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de
todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos
y semillas, salteándolos en una sartén por un breve espacio de tiempo, 2/5 min.
Las especias molidas deben añadirse después de retirar la sartén
del fuego, cuando el conjunto aún esté templado.
De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de
la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.