Dorrigo Pepper



Tasmannia stipitata, comúnmente conocida como Dorrigo Pepper, también llamada pimienta de hoja verde o pimienta del norte, es un arbusto de los bosques templados de las mesetas septentrionales de Nueva Gales del Sur (Australia).

Las bayas, de color azul oscuro a malva, siguen a las flores en los arbustos femeninos, ya que la especie es dioica, es decir, que hay individuos machos e individuos hembras, con sus respectivas flores. Se recolecta principalmente de forma silvestre.

Parece ser que la fama en cuanto a su calidad culinaria le vino dada por dos oriundos australianos allá por la década de los 80, el horticultor Peter Hardwick, quien le dio el nombre de "Dorrigo Pepper", y un afamado chef de Sídney llamado Jean-Paul Bruneteau, que fue el primero que exploró las posibilidades gastronómicas de esta rara pimienta.

Las bayas secas de Dorrigo Pepper tienen un aspecto similar al de los granos de pimienta convencionales, aunque su sabor es más complejo, con notas amaderadas, canela y pimienta. Esta atractiva mezcla de aromas y sapidez, también se manifiesta en las hojas.

El sabor cálido, picante y acre, procede del Polygodial, un componente del aceite esencial común a la mayoría de las especies de la familia, que, junto con los otros compuestos fragantes y volátiles, produce una pimienta aromática de alta calidad.

Esta pimienta, al igual que otras, puede molerse y utilizarse como condimento, marinadas, rubs o mezclas de especias.

Usada individualmente añadirá un audaz y sutil toque de calidez a tantas recetas como se puedan ocurrir, bien sean dulces o saladas.