Hojas de Aguacate/Avocado Leaves
Hoy en día todos conocen el aguacate, y que produce un fruto
carnoso muy utilizado en la cocina de casi todos los países.
El uso de las hojas, como especia, sin embargo, es fácil que
no se conozca tanto, así que vamos a ello.
La Hoja del aguacate, hoja de palta o quilaguacate,
es la hoja de la especie Persea americana, y contiene menos grasas y más
proteínas, fibra y minerales que el fruto en sí. El color de las hojas de
aguacate varía de
rojizo a verde oscuro y brillante.
En el amplio mundo de nuestra gastronomía, se aprovecha la
hoja de aguacate para sazonar y condimentar, y su uso es esencial en la cocina
oaxaqueña, chiapaneca y poblana de México, ya que estas hojas tienen un punto
similar al del epazote.
Se pueden utilizar frescas, secas o en polvo. El sabor de
las hojas es similar al del aguacate, pero un poco dulce con un ligero toque de
nuez y tienen un aroma parecido al anís.
Las hojas de aguacate, si se tuestan, liberan sus aceites
naturales y adquieren un perfume realmente seductor.
Frescas o secas se pueden añadir, a modo de laurel, a las
sopas, guisos y estofados, en infusiones y tés, también son un aromatizante a
tener en cuenta.
En polvo, se utilizan realzar la barbacoa, el guacamole y
los moles, así como aderezo en vinagretas, ensaladas, en mezclas de especias,
marinadas, o allí donde queramos aportar este sutil sabor.
La hoja de aguacate no se queda en la cocina, pues también es
utilizada de forma medicinal.