Hojas de Aguacate/Avocado Leaves

 

Hoy en día todos conocen el aguacate, y que produce un fruto carnoso muy utilizado en la cocina de casi todos los países.

El uso de las hojas, como especia, sin embargo, es fácil que no se conozca tanto, así que vamos a ello.

La Hoja del aguacate, hoja de palta o quilaguacate, es la hoja de la especie Persea americana, y contiene menos grasas y más proteínas, fibra y minerales que el fruto en sí. El color de las hojas de aguacate varía de rojizo a verde oscuro y brillante.

En el amplio mundo de nuestra gastronomía, se aprovecha la hoja de aguacate para sazonar y condimentar, y su uso es esencial en la cocina oaxaqueña, chiapaneca y poblana de México, ya que estas hojas tienen un punto similar al del epazote.

Se pueden utilizar frescas, secas o en polvo. El sabor de las hojas es similar al del aguacate, pero un poco dulce con un ligero toque de nuez y tienen un aroma parecido al anís.

Las hojas de aguacate, si se tuestan, liberan sus aceites naturales y adquieren un perfume realmente seductor.

Frescas o secas se pueden añadir, a modo de laurel, a las sopas, guisos y estofados, en infusiones y tés, también son un aromatizante a tener en cuenta.

En polvo, se utilizan realzar la barbacoa, el guacamole y los moles, así como aderezo en vinagretas, ensaladas, en mezclas de especias, marinadas, o allí donde queramos aportar este sutil sabor.

La hoja de aguacate no se queda en la cocina, pues también es utilizada de forma medicinal.