Kashmiri Lal Mirch
El subcontinente indio es sobradamente conocido por sus
especias, tanto en producción, como por los exóticos platos elaborados con estas.
Atesoran un uso experto de una gran variedad de especias y
chiles en su cocina, y si gustan los espectaculares manjares allí preparados, curry,
guisos, etc, sin duda se habrá observado su apetitoso nivel de picante y su hipnotizante
color rojizo.
En toda la región se producen unas cuantas clases de chiles,
con enormes diferencias de picor o pungencia entre estos, y se usan dependiendo
del grado de picante que se quiera dar a la comida.
Uno de los chiles más apreciados, y utilizado en los hogares
indios es el chile rojo de Cachemira o Kashmiri Lal Mirch
que se caracteriza por su capacidad de dar un sabor intenso y un color rojo
vibrante, sin que por ello la comida resulte demasiado picante, formando parte
de muchas de sus artesanales mezclas de curries y masalas.
El Kashmiri Lal Mirch procede del valle de Cachemira, al
norte del subcontinente, donde el clima único en las estribaciones del Himalaya,
y los grandes glaciares de esta cordillera, de los que se desprenden varios
afluentes y ríos que proveen agua, sobre todo en época de deshielo, permite el
cultivo de frutas y verduras exóticas que normalmente no se encuentran en el
resto del país.
Suelen secarse y molerse después para utilizarse en polvo, tienen
una intensidad de 1,000-2,000 SHU en la escala Scoville, es decir un nivel de
picor medio, y un sabor profundo y afrutado por naturaleza.
Aparte de añadir sabor, tiene innumerables beneficios para
la salud. Poseen un alto contenido de vitaminas A y C, son una gran fuente de
antioxidantes y ayudan a reforzar el sistema inmunitario.
Contienen también cantidades interesantes de magnesio, hierro,
potasio, cobre y manganeso, además de capsaicina, que favorece la salud
digestiva y ayuda a reducir el dolor y la inflamación de músculos y
articulaciones.