Le Quebec Steak Seasoning
Le Quebec Steak Seasoning se inspira en la habilidad
francesa para sazonar y en la pasión británica por los grandes trozos de
ternera. Es fácil entender por qué es una de las favoritas de los canadienses.
Este condimento procede de la mezcla seca utilizada en la
preparación de la carne ahumada de Montreal, que a su vez es una adaptación de
las mezclas de encurtidos utilizadas originalmente en Europa del Este y en la
cocina judía rumana.
Estas tradiciones culinarias llegaron a Quebec a principios
del siglo XX y fueron popularizadas por Schwartz's Deli, charcutería y restaurante famoso por sus carnes ahumadas, allá por los años
40, que añadía las especias de encurtido a sus filetes.
Esta deliciosa combinación de sabores Franco-Canadiense, de
molienda gruesa, es ideal para filetes a la parrilla, pero también funciona de
maravilla con asados de ternera o lomo de cerdo, al igual que con estofados, aves
de corral o sabrosas verduras como coliflor, remolacha, patatas y zanahorias
asadas.
Utilizado como rub o marinada, aportará a la pieza en cuestión
sabores que harán moverse de placer a las papilas gustativas.
Ingredientes:
1 Cs[1] Ajo, 1
Cs Cebolla, 1 Ud[2]
Cayena, 1 Cs Macis, 1 Cp[3] Clavo
de olor, ½ Rama de canela, 1 Cs Salvia, 1 Cs Mejorana, 1 Cp Romero, 2 Cs Escamas
de chile, 1 Cs Pimienta negra en grano, 1 ½ Cs Cáscara seca de limón, 1 Cs Pimentón,
1 Cp Tomillo, 1 Cp Alcaravea, 1 Cs Cilantro, 1 Cs Azúcar moscovado, 1 Cs Semillas
de eneldo, 1 Cs Sal.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal,
aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de
todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos
y semillas, salteándolos en una sartén por un breve espacio de tiempo, 2/5 min.
Las especias molidas deben añadirse después de retirar la
sartén del fuego, cuando el conjunto aún esté templado.
De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de
la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra para conseguir una molienda
gruesa.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.