Pétalos Secos de Rosa/Dried Rose Petals

En la antigüedad, las rosas se consideraban un símbolo de pureza, aparecían en los mitos, eran apreciadas por los gobernantes y utilizadas en grandes fiestas, celebraciones y ceremonias como las bodas, pero también en los funerales.

Ocupaban un lugar especial en la mitología griega, ya que, según una antigua leyenda, las rosas fueron creadas por Afrodita, la diosa del amor, nacieron de sus lágrimas y de la sangre de su amante Adonis.

Cleopatra VII, probablemente inspirada por el origen mítico de las rosas, utilizaba sus pétalos en sus apariciones públicas. Quería ser recordada como una diosa que olía a rosas.

Cuenta la leyenda que la emperatriz china más famosa, Wu Tsê-tʻien, conocida por su belleza e inteligencia, solía bañarse en rosas todos los días. También se convirtió en la única mujer emperadora que gobernó China en el año 690.

El médico y científico árabe Ibn Sina, (980 – 1037),  utilizaba infusiones de rosa para tratar afecciones de la piel y la mezclaba con miel para usarla como jarabe para la tos.

Persas, griegos y romanos eran aficionados a cocinar con rosas, las utilizaban para infusionar aceites y aguas medicinales, o para añadir dulzor natural, también utilizaban pétalos de rosa para decorar sus mesas de banquetes. El poeta Horacio hace referencia a ello en una de sus odas: "Oh, ordena ahora que se traigan los vinos / y los perfumes, y las flores demasiado breves / de la rosa mientras las circunstancias lo permitan…".

Ya por la Edad Media, en Oriente Próximo, se utilizaban para tratar la depresión y la ansiedad y para mejorar la circulación.

Hoy en día, gracias a la investigación médica moderna que ha evidenciado estas propiedades en el aceite de rosa, se utiliza en aromaterapia para tratar la depresión, la ansiedad y mucho más.

Contienen polifenoles, un tipo de antioxidantes, los cuales se ha demostrado que favorecen la circulación, reduciendo el riesgo de cardiopatías.

Su alto contenido en vitamina C y ácidos frutales, así como en betacarotenos, pectina y taninos, refuerza el sistema inmunitario del organismo y constituye un excelente tónico que aporta energía y vitalidad, además de fortalecer las paredes arteriales.

Se les atribuyen también propiedades calmantes y antiestrés.

El embriagador aroma de los pétalos de rosa añade un delicado perfume a las mezclas de especias de Oriente Medio como Ras El Hanout y Advieh.

Los pétalos de rosa también aportan un exótico sabor floral a sopas y ensaladas, postres, salsas y cócteles, o para aromatizar tés, azúcares, zumos, mermeladas, etc.

Algunos ejemplos de sus usos pueden ser:

Té de pétalos de rosa secos: Remojar los pétalos de rosa secos en agua hirviendo durante unos 5 minutos. Colar y endulzar con miel si se desea. Este té es calmante, aromático y lleno de propiedades antioxidantes.

Mermelada de pétalos de rosa: Mezclar pétalos de rosa secos con azúcar y agua. Hervir hasta que el azúcar se disuelva por completo y los pétalos estén blandos. Añadir un chorrito de zumo de limón y dejar enfriar. Utilizar para untar tostadas o como cobertura de postres.

Guarnición floral para ensaladas: Añadir pétalos de rosa secos a las ensaladas para darles un toque decorativo y un sutil sabor floral.

Azúcar de pétalos de rosa: Mezclar pétalos de rosa secos con azúcar granulado y guardarlos en un tarro. Utilizar este azúcar en repostería para darle un toque floral.

Almacenar en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa, el calor y la humedad.

* En general, el uso de pétalos de rosa secos es seguro. Sin embargo, si se tienen alergias o sensibilidad a las rosas u otras plantas de la familia Rosaceae, es recomendable tener precaución o consultar antes de su uso.