Portuguese Allspice Mix

 

Es bien sabido que los portugueses siempre han sido unos fantásticos marinos, y han formado parte en el descubrimiento, para los europeos, de nuevos e increíbles mundos.

Las colonias y territorios portugueses se extendieron por todos los rincones del planeta desde el siglo XV hasta alcanzar su máximo poder y alcance a principios del siglo XIX.

Las rutas comerciales creadas para traer a Europa especias y productos exóticos de tierras lejanas dieron lugar a algunas de las primeras fusiones mundiales de cocinas y sabores.

Fruto de esa convivencia con otros pueblos, la gastronomía portuguesa ha experimentado una interesante simbiosis entre lo mediterráneo y lo más destacado de la cocina atlántica, africana, asiática y brasileña. De este modo, la comida tradicional de Portugal es un festival de sorpresas y un crisol de aromas y condimentos que se extiende cada vez más por el mundo.

La buena sazón y la utilización de especias, propias e importadas, es en parte la causa de que la cocina de este increíbles país, esté cada vez más en boga. Y con razón!

Esta mezcla es sabrosa, con notas exóticas de pimienta de Jamaica, jengibre y clavo, y se puede sustituir en casi cualquier receta salada que requiera pimentón. Tiene un equilibrio terroso, con notas cítricas y picantes capaz de potenciar el sabor de cualquier plato.

Con arroz, en guisados, como rub para carnes y pescados al horno, en marinadas o espolvoreada sobre ensaladas, huevos rellenos y rancheros, en hamburguesas, etc, aportará un punch de sabor, incluso, aunque no contiene ningún ingrediente rico en Umami, en boca el resultado será sumamente adictivo.

Ingredientes:

5 Cs[1] Pimentón de la Vera, 1 Guindilla de cayena, 1 Cs Perejil en hoja, 1 Cs Pimienta negra en grano, ½ Cp[2] Semillas de cilantro, ¼ Rama de canela, 1 Cp Nuez moscada molida, 5 Uds[3] Pimienta de Jamaica, ½ Cp Orégano en hoja, 1 Cs Comino, ¼ Cp Tomillo en hoja, ¼ Cs Jengibre molido, 3 Uds Clavo de olor, 2 Hojas de laurel, 1 Cs Ralladura de limón, 1 Cs Ralladura de naranja.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén las especias a excepción de las molidas, entre 2/5 min., añadir las ralladuras de los cítricos, mantener un min. más. Agregar las especias molidas. De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Cp: Cuchara de Postre

[3] Uds: Unidades