Portuguese Allspice Mix
Es bien sabido que los portugueses siempre han sido unos
fantásticos marinos, y han formado parte en el descubrimiento, para los
europeos, de nuevos e increíbles mundos.
Las colonias y territorios portugueses se extendieron por
todos los rincones del planeta desde el siglo XV hasta alcanzar su máximo poder
y alcance a principios del siglo XIX.
Las rutas comerciales creadas para traer a Europa especias y
productos exóticos de tierras lejanas dieron lugar a algunas de las primeras
fusiones mundiales de cocinas y sabores.
Fruto de esa convivencia con otros pueblos, la gastronomía
portuguesa ha experimentado una interesante simbiosis entre lo mediterráneo y lo más
destacado de la cocina atlántica, africana, asiática y brasileña. De este modo,
la comida tradicional de Portugal es un festival de sorpresas y un crisol de
aromas y condimentos que se extiende cada vez más por el mundo.
La buena sazón y la utilización de especias, propias e
importadas, es en parte la causa de que la cocina de este increíbles país, esté
cada vez más en boga. Y con razón!
Esta mezcla es sabrosa, con notas exóticas de pimienta de
Jamaica, jengibre y clavo, y se puede sustituir en casi cualquier receta salada
que requiera pimentón. Tiene un equilibrio terroso, con notas cítricas y
picantes capaz de potenciar el sabor de cualquier plato.
Con arroz, en guisados, como rub para carnes y pescados al
horno, en marinadas o espolvoreada sobre ensaladas, huevos rellenos y
rancheros, en hamburguesas, etc, aportará un punch de sabor, incluso, aunque no
contiene ningún ingrediente rico en Umami, en boca el resultado será sumamente
adictivo.
Ingredientes:
5 Cs[1] Pimentón
de la Vera, 1 Guindilla de cayena, 1 Cs Perejil en hoja, 1 Cs Pimienta negra en grano, ½ Cp[2] Semillas
de cilantro, ¼ Rama de canela, 1 Cp Nuez moscada molida, 5 Uds[3] Pimienta
de Jamaica, ½ Cp Orégano en hoja, 1 Cs Comino, ¼ Cp Tomillo en hoja, ¼ Cs Jengibre
molido, 3 Uds Clavo de olor, 2 Hojas de laurel, 1 Cs Ralladura de limón, 1 Cs Ralladura
de naranja.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal,
aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de
todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos
y semillas.
Tostar en una sartén las especias a excepción de las
molidas, entre 2/5 min., añadir las ralladuras de los cítricos, mantener un
min. más. Agregar las especias molidas. De este modo conseguiremos potenciar
los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.