Scotch Bonnet - 100,000/350,000 SHU
El Scotch Bonnet, también conocido como pimiento
Bonney o pimiento rojo del Caribe, es una variedad de chile llamada así por el supuesto parecido con el sombrero tradicional de los escoceses, el Tam o’Shanter.
Puede que su nombre parezca inofensivo, pero el Scotch Bonnet
es un chile muy potente, extra picante, con el mismo rango de ardor, 100,000/350,000
SHU, (unidades de calor), que su primo, el habanero.
Tomando como punto de referencia al jalapeño, el Scotch Bonnet
es entre 12 y 140 veces más picante que este. También es entre 2 y 12 veces más
picante que una guindilla de cayena.
Pertenece a la especie Capsicum chinense y está
estrechamente emparentado con algunos de los pimientos más picantes del mundo entre
los que se encuentran Bhut Jolokia, Carolina Reaper o Bahamian Goat.
El pimiento Scotch Bonnet está muy vinculado a Jamaica,
donde se cultiva y utiliza ampliamente, siendo muy apreciado en la gastronomía de las
Islas Caimán, Panamá, Centro América y de zonas de África.
Esta variedad de chile se cosecha durante unos 100 días y
pasa de colores amarillos a anaranjados o rojos, y no es solo un condimento, es
un símbolo cultural y culinario del Caribe.
Tiene un sabor dulce y afrutado, similar al de un tomate, pero
con ligeros matices a manzanas, cerezas o albaricoques, estas variedades en las
notas frutales se deben a la estructura y composición del suelo, ya que estos
chiles se adaptan a la región, y toman de las propiedades del terreno sabores y
aromas tremendamente complejos.
En algunas islas del Caribe se cultivan variedades dulces de
Scotch Bonnet, llamadas Cachucha Pepper.
Es esencial en el adobo de pollo Jerk, que también se puede
elaborar con cerdo, para gambas, curry de cabra, pescados a la brasa y muchos
otros platos.
El sabor dulce y tropical de este chile equilibra el picante
de las salsas en las que se utilice, combinando a la perfección con el gusto
isleño.