Sri Lanka - Style Curry

 

Esta mezcla procede de Sri Lanka (Ceilán), y es un auténtico sello de identidad de la isla. Es este un curry tostado y molido, lo que le da unos matices profundos y torrefactos que combinan maravillosamente con los sabores y aromas originales de las especias utilizadas.

Sri Lanka es vecina de la India y degustar su curry nos mostrará tanto la herencia compartida, como las diferencias esenciales. El tostado en seco de las especias y la notable ausencia de cúrcuma, presente en casi todos los curries, muestran una de estas discrepancias a la vez que hacen evidente que este curry sea único.

Los curries en polvo han evolucionado para reflejar el hogar en el que se elaboran, y muchos nativos de esta isla optan por mezclar sus propias especias en casa, esto es muy práctico, ya que así el cocinero puede modificar el sabor a su gusto.

También se puede controlar la cantidad que se prepara, por lo que suele hacerse en pequeñas tandas para asegurarse de que la mezcla de especias sea fresca, lo que hace que los sabores sean más pronunciados.

El pescado y el marisco son alimentos básicos en Sri Lanka, y esta robusta mezcla funciona de maravilla con ellos, aunque también se puede utilizar para carne o pollo, así como para lentejas, dhal, y otros guisos.

Tradicionalmente, el curry se cocina con leche de coco, que atempera y equilibra la intensidad, dando como resultado un plato razonablemente picante, y este en particular, suele ser un curry “húmedo”, es decir, con mucha salsa, esto va genial si lo que gusta es mojar.

Un buen basmati, así como Naan, Roti o Chapati, para absorber la salsa, complementarán de maravilla este espectacular tipo de curry.

Ingredientes:

3 Cs[1] Cilantro, 2 Cs Hojas de curry, 2 Cs Semillas de mostaza marrón, 1 Rama de canela, 1 ½ Cs Comino, 2 Cs Cardamomo, 1 Cp[2] Semillas de hinojo, 2 Cp Fenugreco, 2 Uds[3] Guindilla, 1 Cs Pimienta Negra, 1 Cp Clavo de olor.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Si se después de finalizar la mezcla se quiere un color de curry más convencional, ya que este es marrón, solo se tienen que añadir y mezclar 1 o 2 Cs de cúrcuma molida.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Ya que este mix es tostado, se deben saltear en una sartén las especias durante un periodo más largo de tiempo, entre 5/10 min., a fuego bajo, o hasta que las especies tomen un apetitoso tono marrón brillante.

De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Cp: Cuchara de Postre

[3] Uds: Unidades