Hojas de Pandan/Pandan Leaves
El Pandan, Pandanus amaryllifolius, es una
planta tropical de hojas largas y estrechas muy utilizada en la cocina
tailandesa, de Sri Lanka, y del Sudeste Asiático, donde tiene su origen, que
cada vez está más presente en los fogones de todo el mundo.
Su sabor y aroma se describe como profundamente botánico,
como a vainilla, con un toque de coco, incluso de nueces o rosas. Algunos lo
llaman vainilla asiática, pero es mucho más versátil.
Las Hojas de Pandan, que se venden frescas, congeladas y
secas, no se comen, pero se utilizan en la cocina para envolver alimentos
salados, como pollo, pescado o arroz, a los que les confieren una nota
aromática y un atractivo verde intenso.
Esas hojas también se suelen pulverizar para obtener un
extracto de color verde esmeralda. Cuanto más madura esté la hoja, más oscura
será su tonalidad y más intenso su sabor.
Cuando se trituran por primera vez, desprenden un aroma
herbáceo único y característico que se suaviza hasta convertirse en un sutil
aroma herbal y floral.
Su versión en polvo también se utiliza para condimentar
platos salados como sopas o guisos, dulces, como cremas, bollería y pastelería
y/o cócteles.