Hojas de Pandan/Pandan Leaves

 

El Pandan, Pandanus amaryllifolius, es una planta tropical de hojas largas y estrechas muy utilizada en la cocina tailandesa, de Sri Lanka, y del Sudeste Asiático, donde tiene su origen, que cada vez está más presente en los fogones de todo el mundo.

Su sabor y aroma se describe como profundamente botánico, como a vainilla, con un toque de coco, incluso de nueces o rosas. Algunos lo llaman vainilla asiática, pero es mucho más versátil.

Las Hojas de Pandan, que se venden frescas, congeladas y secas, no se comen, pero se utilizan en la cocina para envolver alimentos salados, como pollo, pescado o arroz, a los que les confieren una nota aromática y un atractivo verde intenso.

Esas hojas también se suelen pulverizar para obtener un extracto de color verde esmeralda. Cuanto más madura esté la hoja, más oscura será su tonalidad y más intenso su sabor.

Cuando se trituran por primera vez, desprenden un aroma herbáceo único y característico que se suaviza hasta convertirse en un sutil aroma herbal y floral.

Su versión en polvo también se utiliza para condimentar platos salados como sopas o guisos, dulces, como cremas, bollería y pastelería y/o cócteles.