Indonesian Ayam Spice Blend

 

Indonesia es el archipiélago más grande del mundo y el cuarto más grande por población. Siempre ha sido un centro para el comercio de especias desde la antigüedad y durante mucho tiempo, este precioso archipiélago ha sido apodado como las “Islas de especias” gracias a su abundancia en especias sabrosas y aromáticas.

Con más de 17.000 islas, y debido a las influencias de otras tierras y las tradiciones propias, la cocina, como no podría ser de otra forma, es increíblemente variada y fascinante, allá donde se vaya.

La Indonesian Ayam Spice Blend, es una mezcla de especias con un maravilloso balance y muy delicada. Aporta notas cítricas de cardamomo y cilantro, mientras que el sabor dulce y cálido de la casia se complementa con el picante del chile.

Esta mezcla se utiliza en platos tradicionales de Indonesia como Beef Rendang, Nasi Goreng y Opor Ayam, también para curry, arroz frito o Sambal, dándole un sabor auténtico y delicioso.

Si se mezclan con un poco de aceite y se esparcen sobre el pollo para marinarlo, antes de freír, inundaran su carne de sabor y aromas.

Con un sabor exótico, pero no muy picante, este blend va muy bien con salsas de cacahuete, coco, piña o cualquier comida tropical.

Si la mezcla se hace con productos frescos, ajo, cebolla, galanga, lemongrass, y chiles, triturándolos junto con las especias secas, tendrá como resultado una pasta, similar a los curries, que tendrá unos matices completamente diferentes.

Hay que hacerla previo a guiso, pues se tarda un rato y mantener el sobrante en nevera como mucho tres días.

Ingredientes:

2 Cs[1] Ajo, 2 Cs Cebolla en escamas, 1 Cs Pimienta de Jamaica, 2 Cs Cúrcuma, 1 Cs Chalota deshidratada, 1 Rama de Casia, 1 Cs Pimienta negra en grano, 1 Cp[2] Semillas de hinojo, 1 Cp Fenugreco, 1 Cs Escamas de chile, 1 Cp Comino, 2 Cs Cilantro, 1 Cs Cardamomo, 1 Cp Jengibre, 2 Hojas de laurel, 1 Cs Lemongrass en polvo, 1 Cp Galanga en polvo, 1 Cs Sal marina.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.

De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs Cuchara Sopera

[2] Cp: Cuchara de Postre