Indonesian Ayam Spice Blend
Indonesia es el archipiélago más grande del mundo y el
cuarto más grande por población. Siempre ha sido un centro para el comercio de
especias desde la antigüedad y durante mucho tiempo, este precioso archipiélago
ha sido apodado como las “Islas de especias” gracias a su abundancia en
especias sabrosas y aromáticas.
Con más de 17.000 islas, y debido a las influencias de otras
tierras y las tradiciones propias, la cocina, como no podría ser de otra forma,
es increíblemente variada y fascinante, allá donde se vaya.
La Indonesian Ayam Spice Blend, es una mezcla de
especias con un maravilloso balance y muy delicada. Aporta notas cítricas de
cardamomo y cilantro, mientras que el sabor dulce y cálido de la casia se
complementa con el picante del chile.
Esta mezcla se utiliza en platos tradicionales de Indonesia
como Beef Rendang, Nasi Goreng y Opor Ayam, también para curry, arroz frito o
Sambal, dándole un sabor auténtico y delicioso.
Si se mezclan con un poco de aceite y se esparcen sobre el
pollo para marinarlo, antes de freír, inundaran su carne de sabor y aromas.
Con un sabor exótico, pero no muy picante, este blend va muy
bien con salsas de cacahuete, coco, piña o cualquier comida tropical.
Si la mezcla se hace con productos frescos, ajo, cebolla,
galanga, lemongrass, y chiles, triturándolos junto con las especias secas, tendrá
como resultado una pasta, similar a los curries, que tendrá unos matices
completamente diferentes.
Hay que hacerla previo a guiso, pues se tarda un rato y mantener
el sobrante en nevera como mucho tres días.
Ingredientes:
2 Cs[1] Ajo, 2
Cs Cebolla en escamas, 1 Cs Pimienta de Jamaica, 2 Cs Cúrcuma, 1 Cs Chalota
deshidratada, 1 Rama de Casia, 1 Cs Pimienta negra en grano, 1 Cp[2] Semillas
de hinojo, 1 Cp Fenugreco, 1 Cs Escamas de chile, 1 Cp Comino, 2 Cs Cilantro, 1
Cs Cardamomo, 1 Cp Jengibre, 2 Hojas de laurel, 1 Cs Lemongrass en polvo, 1
Cp Galanga en polvo, 1 Cs Sal marina.
Proceso:
Las
cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la
mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los
ingredientes en la textura y aromas.
Es
importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar
en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar
a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.
De
este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar
enfriar unos pocos minutos.
Majar
en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener
a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.