Pétalos Secos de Caléndula/Dried Marigold Petals
La caléndula, también conocida como Marigold, es una planta
mediterránea autóctona de la familia de las margaritas, los ásteres y los
girasoles que también se cultiva como planta ornamental.
Los Pétalos de Caléndula, con su color amarillo
brillante han sido utilizadas antiguamente como colorante para tejidos y
alimentos, sobre todo quesos, también con fines medicinales.
Los Aztecas la llamaban Cempasúchil, la flor de las 400
vidas, muy apreciada por sus propiedades curativas.
Las caléndulas también eran sagradas para la cultura Mayas,
y se utilizaba a menudo para honrar a dioses y espíritus.
En la Edad Media, los pétalos de esta flor también se
utilizaban para dar color a los platos.
En la actualidad, los pétalos de caléndula se utilizan por
su sabor y pigmento, se añaden a mezclas de té o se infusionan para otros usos que
incluyen los productos cosméticos.
Los pétalos secos desprenden un suave aroma a miel y
especias cálidas con matices de nuez moscada. Su sabor oscila entre el picante,
el amargo, el ácido y la pimienta.
El sabor sigue siendo ligero en comparación con el de la
flor fresca, lo que permite utilizar los pétalos con fines decorativos sin
alterar el sabor del pastel.
Estos pétalos son ideales para postres dulces y
sabores de frutas tropicales. Además, también funcionan bien con algunas
creaciones saladas, añadiendo un toque amargo a los platos, como lo haría el
azafrán.
Los pétalos de la flor de caléndula se utilizan mucho en la
cocina de la República de Georgia, sobre todo en platos o salsas con nueces.
Es un ingrediente principal de la mezcla de especias
conocida como Khmeli Suneli, el Garam Masala de la cocina georgiana.
Estas flores suelen añadirse a sopas, ensaladas, guisos y
platos de pasta.
Como ingrediente en mezclas de especias, es apreciada por
aportar unas notas terrosas y florales muy apetecibles, además de un
distinguido color.