Nagkesar (Cobra Saffron)

 


El Nagkesar, Mesua ferrea, Ceylon Ironwood, o Cobra Saffron, es un tipo de árbol de hoja perenne que se encuentra comúnmente en India, Sri Lanka y Malasia.

Este árbol de crecimiento lento debe su nombre a la pesadez y dureza de su madera. Se cultiva mucho como planta ornamental por su elegante forma, su follaje verde grisáceo con un bello rubor entre rosa y rojo en las hojas jóvenes caídas y sus grandes y fragantes flores blancas y amarillas.

Los estambres de estas flores, de color amarillo azafrán, son las que le dan el nombre inglés de Cobra Saffron.

Los botones florales y las semillas del árbol se utilizan con diversos fines medicinales y culinarios.

En aplicaciones culinarias, el Nagkesar se utiliza en una amplia gama de platos, como Biryanis, guisos, currys y adobos.

También se emplea a menudo en mezclas de especias, tés y como agente aromatizante en postres clásicos como el Kheer y el Gulab Jamun.

Tanto las recetas saladas como las dulces se benefician de la profundidad y complejidad que aportan su sabor cálido y aroma únicos.

El Nagkesar está disponible en varias formas: capullos enteros, polvo y aceite.

Este producto es apreciado en la medicina tradicional por su posible ayuda a la estimulación del sistema inmunológico. Se cree que favorece el bienestar general y la salud digestiva.

Esta fragante hierba natural, es usada también en rituales y ofrendas.