Ají Cacho de Cabra – 5,000/8,000 SHU
Este ají, Capsicum annuum var. Longum,
que todavía se cosecha y trabaja de la manera tradicional, forma parte de la
cultura culinaria del pueblo mapuche desde antes de la llegada de los españoles
y se cultiva en la zona central de manera muy masiva para todo Chile.
El fruto es de color verde cuando está
inmaduro y rojo al madurar, de gran tamaño.
El Ají Cacho Cabra es conocido por
su sabor picante y su forma alargada y puntiaguda, similar a un cuerno de
cabra. Es un ají muy utilizado en la cocina para darle un toque de picor y
sabor a diferentes platos.
Su aroma es muy similar al pimentón dulce,
pero este pimento pica. Su nivel de picante puede variar, pero en general se
considera una variedad de ají de intensidad media.
Las unidades Scoville de los Cacho de Cabra fluctúan entre los 5,000 y 8,000 SHU, las mismas que el chile California o
Colorado, y tres veces más que el chile Poblano, 1,000/1,500 SHU
Además del conocido Merkén, este chile se
puede usar molido para sazonar cualquier guiso, arroz o pizzas y/o panes.
También es usado en pastas de ají y demás
preparaciones de picante medio.