Baharat

 

Baharat, una palabra que simplemente significa "especia" en árabe, es una mezcla aromática cálida y dulce que es un elemento básico en la cocina de Medio Oriente.

Incluye una base de comino, cilantro y pimienta negra, realzada con las notas dulces de pimienta de Jamaica, nuez moscada, canela de Indonesia y la acidez del pimentón, el clavo y el cardamomo.

Esta mezcla se usa comúnmente en todo Medio Oriente, donde es común que los hogares se jacten de su propia versión única de Baharat.

Históricamente, estas mezclas de especias se elaboraban para complementar la cocina local, condimentando todo, desde guisos abundantes hasta carnes y pescados a la parrilla, agregando una rica profundidad a una variedad de platos, desde cordero, albóndigas y pilafs, en adobos y salsas, hasta lentejas, sin opacarlos.

La versatilidad de la mezcla y su capacidad para combinar bien con diferentes ingredientes la convirtieron en un elemento básico preciado en las despensas de especias de toda la región.

Ingredientes: Taza Semillas de comino, 1 Cs[1] Semillas de cilantro 1 Cs Pimienta negra en grano, 2 Uds[2] Ramas de canela. 2½ Cs Cardamomo verde, 1½ Cs Pimienta de Jamaica en grano, 1 Cs Clavos, 2 Cp[3] Nuez moscada molida, 4 Hojas de laurel, 2 Cs Pimentón ahumado, 2 Cp Menta seca.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado. De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.

 


[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Uds: Unidades

[3] Cp: Cuchara de Postre