Bobimbi/ Ngô Hiômi
En África occidental hay algunas especies
de árbol en los que las hojas, la corteza y los frutos tienen un aroma potente
y agradable ligeramente parecido al de la cebolla o al ajo.
Entre estas especies, los árboles de Afrostyrax
lepidophyllus son muy populares especialmente en Camerún, Congo y Nigeria,
donde crecen de forma natural en la densa selva tropical.
Este árbol, que se conoce con el nombre
común de Arbol del ajo, suele producir sus frutos, que crecen como cadenas colgando,
cada cuatro años.
Después de cosecharse, se secan, quedando
la semilla con forma redondeada cubierta por una cáscara, que se retira antes
del uso.
Este fruto también
se conoce con los nombres de Rondelle, Bobimbi, Country Onions o Ngô Hiômi
en lengua Bassa y se utiliza tradicionalmente como medicina y/o especia, como en
la mezcla de especias Mbongô Tchòbi que se utiliza en el plato de pescado del
mismo nombre.
De este curioso árbol también se utiliza la corteza, la cual, junto con sus frutos se utiliza en el Nkui, un plato tradicional Bamileke preparado para el nacimiento de un niño y servido a la madre y el Kondre, un plato muy popular de carne de cabra. La corteza se carboniza hasta quedar negra antes de su uso.
Las cebollas de campo tienen un sabor
más parecido al del ajo que al de las cebollas tradicionales. Cuando están
crudas, desprenden un aroma penetrante que recuerda al de los dientes recién pelados de esta hortaliza, y
tienen un suave pero inconfundible sabor a ajo.
Esta combinación única de sabores hace
que este producto sea una deliciosa adición a diversos platos, como marinadas,
aliños o asados, infundiéndoles una pizca de sabor a ajo.