Cayena/Cayenne Pepper – 30,000/50,000 SHU

 

La Cayena, un tipo de Capsicum annuum, también conocida como Pimiento de cayena, Cayenne Pepper o Shombo, en Nigeria, es un tipo de guindilla picante y de uso común en la cocina.

La Pimienta de Cayena, supuestamente, toma su nombre de la ciudad de Cayena, en la Guayana Francesa, aunque también hay fuentes que señalan que la ciudad se llamó así por los pimientos, ya que Cayena, Kynnha (ají picante), en la lengua Tupí-Guaraní, una de las familias lingüísticas de América del Sur, significaría eso, pimiento.

El chile es originario de Sudamérica, donde se ha cultivado desde los albores del tiempo, y dada la gran viabilidad de las semillas propició que los españoles y los portugueses la propagaran rápidamente por todos los trópicos.

Actualmente se cultiva sobre todo en la India, África oriental, México y Estados Unidos, así como en la mayoría de las regiones tropicales y subtropicales.

Estos pimientos, son de aproximadamente 10 a 25 cm de largo, generalmente delgados, mayoritariamente de color rojo, y a menudo con una punta curvada y una piel un poco ondulada.

Esta pimienta es rica en potasio, calcio y vitaminas A, E y C, así como Betacaroteno.

Normalmente es un pimiento moderadamente picante, entre 30,000 y 50,000 SHU, utilizado para sazonar platos o para formar parte de mezclas de especias.

Añade un picante aceptable a guisos, estofados y salsas, mariscos y pescados.

Usada con moderación condimenta huevos, tortillas y soufflés, carnes asadas o emparrilladas, fritas o guisadas. .

A pesar del nombre específico y del supuesto uso de pimientos de cayena, la especia molida en polvo no siempre contiene solo estos chiles, sino que es una mezcla de varios.

Además de ser usada con fines culinarios desde hace siglos, también se le atribuyen bondades terapéuticos en muchas partes del mundo.