Cayena/Cayenne Pepper – 30,000/50,000 SHU
La Cayena, un tipo de Capsicum
annuum, también conocida como Pimiento de cayena, Cayenne Pepper o Shombo,
en Nigeria, es un tipo de guindilla picante y de uso común en la cocina.
La Pimienta de Cayena, supuestamente,
toma su nombre de la ciudad de Cayena, en la Guayana Francesa, aunque también
hay fuentes que señalan que la ciudad se llamó así por los pimientos, ya que Cayena,
Kynnha (ají picante), en la lengua Tupí-Guaraní, una de las familias
lingüísticas de América del Sur, significaría eso, pimiento.
El chile es originario de Sudamérica,
donde se ha cultivado desde los albores del tiempo, y dada la gran viabilidad de las
semillas propició que los españoles y los portugueses la propagaran rápidamente
por todos los trópicos.
Actualmente se cultiva sobre todo en la
India, África oriental, México y Estados Unidos, así como en la mayoría de las
regiones tropicales y subtropicales.
Estos pimientos, son de aproximadamente 10
a 25 cm de largo, generalmente delgados, mayoritariamente de color rojo, y a
menudo con una punta curvada y una piel un poco ondulada.
Esta pimienta es rica en potasio, calcio
y vitaminas A, E y C, así como Betacaroteno.
Normalmente es un pimiento moderadamente
picante, entre 30,000 y 50,000 SHU, utilizado para sazonar platos o para formar
parte de mezclas de especias.
Añade un picante aceptable a guisos,
estofados y salsas, mariscos y pescados.
Usada con moderación condimenta huevos, tortillas
y soufflés, carnes asadas o emparrilladas, fritas o guisadas. .
A pesar del nombre específico y del supuesto
uso de pimientos de cayena, la especia molida en polvo no siempre contiene solo
estos chiles, sino que es una mezcla de varios.
Además de ser usada con fines culinarios desde
hace siglos, también se le atribuyen bondades terapéuticos en muchas partes del
mundo.