Djansang/Akpi
La Djansang
es una especia originaria del África occidental que se obtiene de un árbol
llamado Ricinodendron heudelotii. Este árbol, que crece de forma
silvestre en bosques secundarios, produce un fruto que cuando está maduro, se
abre y deja al descubierto una semilla interior.
Los frutos caen y se dejan en el suelo
hasta que la pulpa está madura, normalmente septiembre u octubre, y se puedan
extraer fácilmente los huesos.
Las semillas de Djansang son
ovaladas, de color marrón amarillento y tienen un sabor que puede describirse
como una mezcla entre nuez y/o cacahuete, cálido, aterciopelado y picante, con notas
robustas, terrosas y amaderadas.
Son una fuente saludable de lípidos,
proteínas y calcio.
Antes de cocinarlo, se tritura simplemente
con una piedra o en un molinillo, se "fríe" en aceite antes de
triturarlo, o se tuesta como cualquier otra semilla.
Ya se utilice como adobo para carnes,
pescado o verduras a la parrilla o como base de sabrosos guisos, el Djansang
aporta un sabor rico, picante y aromático a estas comidas.
Esta semilla se utiliza a menudo para
realzar el sabor de platos tradicionales africanos como el Arroz Jollof, el Pollo
Yassa o la Sopa de Egusi.
Se utiliza igualmente para espesar
caldos, sopas y cremas.
Su inclusión en estas y otras recetas no
sólo añade profundidad de sabor, sino que también contribuye a la autenticidad
de la cocina.
Esta semilla extiende su influencia debido
a su doble papel en la gastronomía y la belleza, reflejando las diversas y
holísticas aplicaciones de los recursos naturales en las tradiciones africanas
Venerado por sus propiedades naturales,
el aceite extraído de las semillas de Akpi, rico en ácidos grasos y
antioxidantes, nutre e hidrata la piel y el cabello.
En países como Nigeria, Costa de Marfil y
Gabón entre otros, es frecuente usarla en pociones de medicina tradicional.