Dragon’s Breath - 2,480,000 SHU

 

El chile Dragon’ Breath, es uno de los más picantes del mundo, con 2,48 millones de unidades Scoville.

Parece ser que el Dragon's Breath fue cultivado por el agricultor Neal Price, en colaboración con la Universidad de Nottingham Trent y NPK Technology, como parte de sus esfuerzos por desarrollar anestésicos naturales que fueran útiles para los alérgicos a los anestésicos médicos típicos.

La planta del Dragon's Breath fue cultivada más tarde por el criador Mike Smith de St. Asaph, Gales, quien dijo que su objetivo no fue criar un chile super-picante, sino cultivar una planta de pimiento atractiva para presentarla al concurso Planta del Año de la Chelsea Flower Show, siendo el picante un efecto secundario.

Debido a la nacionalidad de este agricultor recibió el nombre de Dragon's Breath, en honor al dragón galés.

El chile Dragon's Breath es por lo tanto una mezcla de belleza y valor científico

Los chiles Dragon's Breath son arrugados y abultados, muy parecidos a otros chiles de picor extremo, que presentan en varios casos una pequeña cola, a modo de aguijón, indicativa de altos niveles de picante.

Este chile fue probado extraoficialmente y se informó de que tenía 2,480,000 SHU, por encima del Carolina Reaper, aunque no tan picante como el Pepper X, que cuenta con las asombrosas 2,693,000 SHU.

A modo de comparación, el Carolina Reaper tiene 2,200,000 SHU, el Bhut Jolokia 1,001,304 SHU y el chile Tabasco entre 30,000 y 70,000 SHU.

Si un Jalapeño tiene entre 2,500 y 8,000 SHU, se puede hacer el cálculo de lo intenso que puede ser el nivel de picor de este pimiento.

Estos chiles maduran de verde a un rojo vibrante, y ofrecen un sabor floral y afrutado, además de un calor punzante.

Como ocurre con otros chiles de esta intensidad, el Dragon’s Breath no es un ingrediente recurrente en la cocina, ya que es demasiado picante. De hecho, un trocito de este pimiento podría aportar el picante necesario a varias ollas de caldo de una sola vez dada la cantidad de capsaicina que contiene.

Respecto al nivel de picor de los chiles, siempre es menor en un pimiento fresco que, en uno seco, ya que el agua del pimiento se evapora, pero la capsaicina no, ya que no es soluble en agua, concentrándose en las células del pimiento.

Desde el punto de vista medicinal todo se reduce a la capsaicina, ya que puede tener un efecto adormecedor en los tejidos.

Este compuesto químico se emplea para elaborar aceites esenciales tópicos utilizados como anestésico. Las cremas tópicas de capsaicina pueden reducir el dolor causado por la artritis, los esguinces y el dolor de espalda.