Hiomi
Hiomi, es
el nombre que recibe la corteza de un arbol del ajo, Scorodophloeus zenkeri,
que puede alcanzar los 35 m de altura y se encuentra en África tropical,
Nigeria, República Democrática del Congo, Guinea, Angola y Camerún.
Esta corteza que también se conoce como
Olum, Esoun o Bolo, y que en su parte exterior es marrón oscura y escamosa, en
la interior tiene un bonito color entre amarillo y rojizo-anaranjado y un fuerte olor
aliáceo que sustituye a los bulbos de ajo en algunos platos africanos.
Ya desde la antigüedad el pueblo Fang, un
grupo étnico bantú que habita en Guinea Ecuatorial, el norte de Gabón y el sur
de Camerún, consumía la corteza y las semillas de este árbol como condimento en
sustitución del ajo.
El Hiomi, que normalmente se muele
hasta convertirla en polvo, se utiliza en platos populares como el "Mbongô
Tchòbi o el Nkui.
Esta especia, famosa por sus aromas y
sabores complejos y cautivadores, realza el punto de salsas, sopas, guisos y
platos cocinados a fuego lento.
También es perfecta para integrarla en
mezclas de especias, rubs, marinadas y adobos, bastando una pizca para viajar
al corazón de África
En la medicina tradicional es frecuente su
uso como infusión contra los resfriados y la tos.