Maharashtrian Goda Masala Powder
Maharashtra es un estado que ocupa la parte central y
occidental de la India y cubre la extensa costa a lo largo del mar Arábigo.
La cocina de Maharashtra es una de las más populares y
conocidas por su sabor y aroma únicos, además de por su amplia variedad de
platos que van desde moderadamente picantes, hasta muy picantes, solo para los
paladares más audaces.
La variada demografía se refleja en la cocina local que utiliza abundantemente ingredientes aromáticos y sabrosos como el coco, las semillas de sésamo y los cacahuetes, así como algunas técnicas de cocina propias de cada cultura, ofreciendo una rica mezcla de sabores.
Famosa por su vibrante cultura y sus deliciosos manjares, esta
región ofrece una de esas joyas culinarias que personifica los sabores de
Maharashtra, en la que sin duda es su mezcla de especias más conocida, el Maharashtrian
Goda Masala.
Los orígenes de Goda Masala se remontan a los Marathas, que
eran el poder dominante en Maharashtra durante los siglos XVII y XVIII. Esta
mezcla de especias refleja las tradiciones culinarias de la región y encarna la
esencia de la cocina de Maharashtra.
Lo que distingue a Goda Masala de otras mezclas de especias
es la adición de ingredientes únicos como la Flor de piedra y el coco seco. La Flor de piedra, también conocida como Kalpaasi o Dagad Phool, un liquen con
una apariencia distintiva que se asemeja a una for seca y oscuros.
Además de aportar un sabor profundo y terroso y le da un
hermoso tono oscuro al Masala. El coco seco, por otro lado, agrega una dulzura
y cremosidad sutiles a la mezcla, equilibrando el calor y la intensidad de las
otras especias.
Esta aromática mezcla se agrega a muchos platos que incluyen
verduras, lentejas y arroz.
En curries de pollo, ternera, cerdo, cordero o calabaza, en
estofados, en marinadas previas a un asado, o como potenciador del sabor en
cualquier otra elaboración, esta fantástica mezcla de especias aportará
profundidad a sus elaboraciones, aparte de unas sensaciones gustativas muy
distintivas.
Ingredientes:
Paso 1: Para tostar con
el aceite:
1½ Taza Semillas de
cilantro, 2 Cs[1] Semillas
de comino, 2 Uds[2] Ramas
de canela, 2 Cs Pimienta negra en grano, 2 Cs Clavo de olor, 4 Uds Hojas de
laurel, 2 Cs Dagad phool (Flor de piedra negra), 2 Cs Nagkesar, 1 Cp[3]
Ajwain, 1 Cs Semillas de fenogreco, 2 Cp Semillas de alcaravea, 3 Uds Macis, 2
Uds Anís estrellado, 2 Cs Semillas de hinojo, 2 Uds Cardamomo negro, 10 Uds
Cardamomo verde, 2 Cs Semillas de mostaza, negra, 2 Cs Nigella, 6 Cs Aceite
neutro.
Paso 2: Para tostar en
seco:
½ Taza Coco desecado. 2
Cs Sésamo blanco, 2 Cs Semillas de amapola.
Paso 3: Para añadir
directamente:
1 Cs Cúrcuma, 1 Cs
Asafoetida, 3 Cs Chile rojo en escamas, 3 Cs Sal.
Proceso:
Las cantidades de cada
ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos,
teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y
aromas.
Es importante eliminar
cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
En una sartén o cazuela
pesada a fuego medio, con el aceite, tostar todas las especias del paso 1, por
separado hasta que estén bien doradas. Reservar.
Tostar y saltear en una
sartén por un breve espacio de tiempo, (2/5 min.), las especias del paso 2.
Reservar.
Dejar enfriar y majar
individualmente en mortero de piedra o molinillo manual.
Mezclar las especias
tostadas y molidas con los ingredientes no tostados del paso 3, removiendo
hasta que estén bien combinadas.
Envasar la mezcla en
frascos de vidrio y mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.