Mbongô Bakim
El Mbongô, o Mbongô Bakim, Aframomum
citratum, también conocido como "Maniguette jugosa", es una
especie de planta de la familia de jengibre, Zingiberaceae, que se
encuentra en Camerún, Gabón y Nigeria.
Los frutos son vainas ovoides de unos
pocos centímetros de longitud, de color marrón oscuro, que contienen numerosas
semillas pequeñas y negras en una pulpa blanca.
De sabor vegetal, alimonado y
alcanforado, es muy parecida a la Alligator Pepper, Aframomum melegueta,
pero no es picante.
De aroma fugaz, conviene saltearlo para
quitar cualquier rastro de humedad y potenciar su fragancia y molerlo o
utilizarlo en el último momento.
El Mbongô, una vez aplicadas las
recomendaciones anteriores, y molido muy fino se convierte en uno de los
principales componentes de la salsa negra de la receta Bassa del Mbongô Tchòbi.
Aporta unos matices distintivos espolvoreado
sobre carnes, pato, aves mariscos y verduras.
También puede utilizarse en postres como
puddings, compotas de frutas y mousse de chocolate.
Aframomum citratum también es una especia
que se utiliza en la farmacopea tradicional de Camerún.