Mbongô Bakim

El Mbongô, o Mbongô Bakim, Aframomum citratum, también conocido como "Maniguette jugosa", es una especie de planta de la familia de jengibre, Zingiberaceae, que se encuentra en Camerún, Gabón y Nigeria.

Los frutos son vainas ovoides de unos pocos centímetros de longitud, de color marrón oscuro, que contienen numerosas semillas pequeñas y negras en una pulpa blanca.

De sabor vegetal, alimonado y alcanforado, es muy parecida a la Alligator Pepper, Aframomum melegueta, pero no es picante.

De aroma fugaz, conviene saltearlo para quitar cualquier rastro de humedad y potenciar su fragancia y molerlo o utilizarlo en el último momento.

El Mbongô, una vez aplicadas las recomendaciones anteriores, y molido muy fino se convierte en uno de los principales componentes de la salsa negra de la receta Bassa del Mbongô Tchòbi.

Aporta unos matices distintivos espolvoreado sobre carnes, pato, aves mariscos y verduras.

También puede utilizarse en postres como puddings, compotas de frutas y mousse de chocolate.

Aframomum citratum también es una especia que se utiliza en la farmacopea tradicional de Camerún.