Pasilla de Oaxaca - 15,000/20,000 SHU
Los chiles
Pasilla de Oaxaca, uno de los chiles más raros del mundo, se cultivan
exclusivamente en la región de Oaxaca, estado mexicano que alberga en su
territorio al pueblo indígena Mixe.
Este pueblo,
de fuerte y arraigada cultura, se asienta en un distrito municipal de dicho
estado ubicado en las tierras altas del suroeste de las montañas de la Sierra
Norte, una de las tres cadenas montañosas que se unen para formar el
accidentado terreno de Oaxaca.
Aunque esta
variedad de chiles se cultiva en toda la región Mixe, su lugar de nacimiento y
sus productores originales son los pueblos de Santa María Alotepec y Santiago
Atitlán.
Estos
chiles, una variedad de Capsicum annuum, están estrechamente
relacionados con los más conocidos chiles Pasilla Negro, que se cultivan más al
norte, en el centro-sur de México.
Para ser
considerado un "verdadero" chile Pasilla Mixe, estos chiles deben
cultivarse en Mixe, no cosecharse para obtener semillas y cultivarse en otro
lugar.
Los chiles,
como las aceitunas y el vino, se ven afectados por el terroir, y su
sabor y picor están estrechamente ligados al lugar donde se cultivan.
Una vez
cosechados, los chiles Pasilla de Oaxaca se ahúman suavemente durante tres días
con madera de roble, adquiriendo un color burdeos intenso y un sabor complejo, con
sutiles notas afrutadas, casi untuoso en su sabor ahumado, picante suave, pero apreciable,
como un chile de árbol un poco menos picante, y un dulzor pasificado.
Los chiles
Pasilla de Oaxaca, son una notable adición a la despensa de especias.
Excelente en
platos de frijoles y sopas de estilo latino donde imparte un rico sabor
ahumado.
Simplemente añadido
en una olla, como se haría con una hoja de laurel, hará de sus guisos un plato
diferente.
En moles,
guisados, arroces, o molido y añadido a su mezcla de especias diaria, este
peculiar chile aportará un plus de sabor en todas sus comidas.