Pepper X - 2,693,000 SHU


El Pepper X es oficialmente el chile más picante del mundo, con una media de 2,693,000 unidades Scoville (SHU).

Lo cultiva Ed Currie, fundador de Puckerbutt Pepper Company, en Estados Unidos, quien también creó el anterior poseedor del récord, el Carolina Reaper, con 2,200,000 SHU.

Este hombre, un dedicado criador de chiles, desarrolló Pepper X cruzando varias variedades de chiles para lograr un nivel de picante sin precedentes.

Por comparar el jalapeño suele tener 2,500/8,000 SHU, y la cayena 30,000/50,000 SHU, atención a las cifras, son miles, no millones.

El Pepper X tiene un color amarillo verdoso y una forma bulbosa, textura rugosa y frutos nudosos que no luce tan bonito en los estantes, pero atrae por su desmesurado picor. Según Currie, que es uno de los valientes que lo ha probado, estuvo 3,5 hrs sintiendo un picor atroz, seguido de calambres.

Debido a que este emprendedor, obrando de buena fe, permitiera que la gente cultivara sus anteriores chiles, sin proteger sus ideas, y estos utilizaran el nombre Carolina Reaper, a la ligera y sin permiso, la composición genética exacta del Pepper X es un secreto celosamente guardado.

Se sabe que se ha desarrollado a lo largo de una década de cuidadosos cruces entre un Carolina Reaper y algún otro que Currie omite deliberadamente.

A pesar de su picor extremo, el Pepper X también destaca por su sabores dulces, afrutados y florales, como la mayoría de las variedades super picantes. Sin embargo, otros dicen que también tiene matices terrosos.

Estas características lo convierten en una elección muy popular para salsas picantes y otros productos alimenticios especiados. Sin embargo, debido a su alto nivel de picante, debe consumirse con precaución.