Pepper X - 2,693,000 SHU
El Pepper X es oficialmente el
chile más picante del mundo, con una media de 2,693,000 unidades Scoville
(SHU).
Lo cultiva Ed Currie, fundador de
Puckerbutt Pepper Company, en Estados Unidos, quien también creó el anterior
poseedor del récord, el Carolina Reaper, con 2,200,000 SHU.
Este hombre, un dedicado criador de
chiles, desarrolló Pepper X cruzando varias variedades de chiles para lograr un
nivel de picante sin precedentes.
Por comparar el jalapeño suele tener 2,500/8,000
SHU, y la cayena 30,000/50,000 SHU, atención a las cifras, son miles, no
millones.
El Pepper X tiene un color
amarillo verdoso y una forma bulbosa, textura rugosa y frutos nudosos que no luce
tan bonito en los estantes, pero atrae por su desmesurado picor. Según Currie,
que es uno de los valientes que lo ha probado, estuvo 3,5 hrs sintiendo un
picor atroz, seguido de calambres.
Debido a que este emprendedor, obrando de buena
fe, permitiera que la gente cultivara sus anteriores chiles, sin proteger sus
ideas, y estos utilizaran el nombre Carolina Reaper, a la ligera y sin permiso,
la composición genética exacta del Pepper X es un secreto celosamente guardado.
Se sabe que se ha desarrollado a lo largo
de una década de cuidadosos cruces entre un Carolina Reaper y algún otro que
Currie omite deliberadamente.
A pesar de su picor extremo, el Pepper
X también destaca por su sabores dulces, afrutados y florales, como la
mayoría de las variedades super picantes. Sin embargo, otros dicen que también
tiene matices terrosos.
Estas características lo convierten en
una elección muy popular para salsas picantes y otros productos alimenticios
especiados. Sin embargo, debido a su alto nivel de picante, debe consumirse con
precaución.