Prekese
Prekese,
Tetrapleura tetraptera, es una especie de planta con flores de la familia
de las fabáceas originaria de África occidental.
Su fruto es una vaina brillante de color
marrón púrpura oscuro a casi negro, madura de septiembre a diciembre y cuelga
de los extremos de las ramas.
Esta vaina tiene forma cilíndrica, de
recta a curva, con extremos cónicos y suele medir entre 15 y 25 cm de largo y 4
o 5 cm de ancho, con cuatro crestas en forma de ala de casi 3 cm de ancho.
Dos de esta crestas son leñosas, pero las
otras dos son más bien blandas y están rellenas de una pulpa comestible, aceitosa,
aromática, blanda y azucarada.
Dentro de la vaina hay pequeñas semillas
de color marrón o negro que también contienen aceite.
El Prekese es una fuente de cobre,
magnesio y potasio, también aporta vitamina C y trazas de hierro, fósforo y otros
nutrientes como zinc o calcio.
Cuando se cocina, la pulpa azucarada del
interior de la vaina se impregna en el plato, potenciando el sabor y ofreciendo
notas sutilmente dulces, ácidas y picantes.
Las vainas secas se muelen finamente y forman
parte de mix de especias, como el Mbongô, o se añaden a carnes asadas, guisos
y sopas.
En la cocina de Togo, Ghana y Nigeria, el
Prekese se incorpora sobre todo a ragús y sopas espesas y sabrosas, como la
Banga, la sopa de pimienta o la de plátano.
Además de aromatizar preparaciones
saladas, el Prekese puede infusionarse y/o emplearse en productos horneados y
otros postres, ya que sus vainas contienen un alto contenido de azúcar, o
utilizarse para aromatizar refrescos.
El Prekese combina bien con gambas,
pescado, calamares y cangrejos, con ternera, cordero y aves.
El Pueblo Asante la ha utilizado como
especia durante más de un siglo, y es frecuente su uso en las medicinas
naturales de toda África Occidental.
Tradicionalmente, los hombres trocean la
vaina y la remojan durante dos o tres días en una bebida local destilada de la caña de azúcar llamada Akpeteshie, y lo beben como un aperitivo que se cree que potencia el
rendimiento sexual.