Thai Spur Chillies – 5,000/30,000 SHU
Hay pruebas de que el pimiento picante
existe desde hace 6.000 años o más. Se cree que se utilizaba como ingrediente
en la cocina desde el año 7500 a.C. y que se domesticó en Ecuador en el mismo
periodo de tiempo.
El chile es originario de América, pero
hoy en día se utiliza y vende en todos los continentes del planeta.
La llegada del chile a Asia es un
misterio, y se cree que fue introducido por los españoles durante la
colonización de los siglos XVI y XVII.
En esa época, la guindilla se introdujo
en países asiáticos como China, Corea, India, Japón y Filipinas.
El Red Spur Chilli, clasificado
botánicamente como Capsicum frutescens, es un pimiento alargado y
carnoso de la familia de las solanáceas, suelen medir entre 10 y 13 cm de
largo, tienen forma cónica y maduran de verde a rojo brillante.
También conocidos como Prik Chee Fah, que
en tailandés significaría algo así como “chiles que apuntan al cielo”, los
chiles Red Spur crecen de forma erguida y son una variedad ornamental
popular en los jardines domésticos.
Suelen recolectarse en su fase roja
madura y tienen un picor de suave a moderado, entre 5,000 y 30,000 SHU en la
escala Scoville, lo que los hace más comparables a los chiles jalapeños o
serranos en términos de picor.
Estos chiles son muy populares en la
cocina tradicional tailandesa y del sudeste asiático, sobre todo por este bajo
nivel de picante, apto para la mayoría de los paladares.
Los Red Spur Chillies combinan
bien con carne de cerdo, gambas, tofu, verduras y piña,
En Tailandia, estas guindillas se
utilizan de diferentes maneras, en salteados, sopas y ensaladas. Pueden comerse
crudos, cocidos o encurtidos, y se mezcla principalmente para hacer pasta de
curry rojo.
Estas pastas de curry son especialmente
sabrosas, y se utilizan para cocinar muchos de los currys tailandeses que se
disfrutan en el país.
Fresco se utiliza para hacer mermelada de
chile, y seco se emplea para elaborar el Nam Prik Pao, un tipo de pasta
especiada empleada como base para el delicioso Tom Yum.
También secos se muelen para utilizarlos en
mezclas de especias.