Kulim/Jungle Garlic
El Kulim, Buah Kulim o Jungle
Garlic, Scorodocarpus borneensis, es un árbol de la familia Olacaceae,
de hasta 40 m. de altura y de hoja perenne que crece de forma natural en
Tailandia, Sumatra, las islas Lingga, Malasia y Borneo.
Su fruto es del tamaño de una nuez, de
cáscara dura y color marrón amarillento.
Los primeros grupos tribales conocidos que
utilizaron Buah Kulim fueron los Orang Asli de la península malaya, los cuales,
reconociendo el potencial de la planta para sazonar los alimentos en ausencia
de cebolla o ajo, decidieron llamarlo “ajo de la selva”.
Estos frutos se suelen recolectar entre mayo
y agosto, cuando los frutos caen al pasar el tiempo de lluvioso a soleado.
Después de secarse durante unos diez
días, ya pueden consumirse o almacenarse durante mucho tiempo.
Se dice que tiene un sabor distinto,
parecido al del ajo, con un fuerte sabor umami, y un aroma profundo, con notas
de trufa y setas shiitake.
El Kulim, además de poderse añadir
a cualquier guiso, también se puede secar y moler, convirtiéndose en un
ingrediente más a incorporar en blends, curries o rubs.
Si se infusiona en aceite, aportará una profundidad
terrosa y un sabor muy fragante, mostrando un potencial difícilmente igualable.